Secondo le ultime ricerche, oltre l’80% dei cibi che gli italiani portano a tavola potrebbero essere contaminati.
Voi l’avreste mai detto? Uno scenario davvero sconvolgente, che aumenta in modo esponenziale le preoccupazioni e la sicurezza alimentare del nostro paese.
Ad aver rivelato questi dati è un’analisi condotta dalla Coldiretti, associazione di rappresentanza e assistenza dell’agricoltura italiana, attraverso il sistema di allerta rapido (RASFF), strumento che permette di individuare i cibi più pericolosi per la nostra salute.
Stando a quanto riportato, i prodotti alimentari e le bevande provenienti dall’estero risultano essere dieci volte più rischiosi rispetto a quelli di produzione italiana. L’ultimo rapporto dell’EFSA del 2023, invece, analizza i dati nazionali sui residui di pesticidi: il 6,4% dei prodotti agroalimentari importati presenta residui chimici irregolari oltre i limiti di legge in Italia. Un valore chiaramente elevato rispetto alla media dello 0,6% dei campioni di origine nazionale.
In caso di allerta alimentare, le maggiori preoccupazioni sono determinate proprio dalla difficoltà di rintracciare in breve tempo i prodotti a rischio per ritirarli dal commercio. Una situazione di disagio che provoca sfiducia da parte dei consumatori e complicazioni significative nei settori economici.
Ma quali sono gli alimenti più a rischio? Come già anticipato, a svelarcelo è Coldiretti, che recentemente ha pubblicato una lista dei 10 cibi più contaminati che gli italiani portano a tavola.
Ecco nel dettaglio quali sono:
Cercare di promuovere una maggiore consapevolezza ed adottare pratiche rigorose di sicurezza alimentare rappresenta un passo essenziale per assicurare che i cibi serviti sulle tavole degli italiani siano più sicuri e protetti da possibili contaminazioni.
GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI DONNEMAGAZINE.IT
https://www.donnemagazine.it/qual-e-piatto-piu-mangiato-al-mondo-ecco-cibo-che-piace-a-tutti/
https://www.donnemagazine.it/qual-e-piatto-preferito-di-valeria-marini/