5 dolci originali per il cenone di Capodanno

Il cenone di capodanno si avvicina e i dolci non possono mancare, non ci resta che pensare a qualcosa di originale e tipico che attiri l’attenzione dei nostri ospiti. Metto qui dieci ricette chiare, facili e di sicuro successo. I vostri ospiti si leccheranno i baffi!

Semifreddo al caffè

Ingredienti

  • 2 tuorli d’uovo
  • un tubetto di latte condensato
  • 4 cucchiaini di caffè liofilizzato
  • 1/2 lt di panna fresca

Procedimento

Scaldate 4 cucchiai di panna in un pentolino e unite 4 cucchiaini di caffè facendolo sciogliere mescolando velocemente.

In una terrina montate i due tuorli con il latte condensato, fino ad ottenere una crema spumosa.

Unite il caffè diluito nella panna e amalgamatelo fino a ottenere una crema omogenea.

Montate il resto della panna a neve ferma e unitela poco alla volta alla crema al caffè, molto delicatamente per non smontare la panna.

Foderare uno stampo da plumcake da un litro con pellicola trasparente, lasciandola sbordare fuori. Riempite lo stampo con il composto e livellatelo. Mettetelo nel freezer per 4/5 ore.

Togliete lo stampo dal frezeer, capovolgetelo su un piatto aiutandovi con la pellicola.

Tagliatelo a fette, spolverizzate con cacao e servite.

Topini al cioccolato

Ingredienti

  • 300 gr di frollini al cioccolato
  • 100 gr di formaggio spalmabile leggero
  • 2 cucchiai di Nutella
  • 1 cucchiaio di marmellata
  • palline di zucchero argentate
  • un tubetto di smarties
  • qualche rotella di liquirizia

Procedimento

Sbriciolate i frollini e poneteli in una ciotola.

Unite il Philadelphia o formaggio spalmabile e amalgamate bene l’impasto. Successivamente unite anche la Nutella e la marmellata (del gusto che preferite) e mescolate fino ad ottenere un composto non troppo morbido.

Con le mani formate dei piccoli ovetti di composto e metteteli in un teglia ricoperta da un foglio di carta forno.

Mettete tre palline argentate su ogni ovetto di cioccolato a formare gli occhi e il naso del topino. Utilizzate le Smarties per le orecchie.

Srotolate la rotella di liquirizia e utilizzatene un pezzettino per formare la coda del topino.

Fate riposare i topini al cioccolato in frigo per almeno un’ora prima di servire.

Palline di biscotto alla Nutella

Ingredienti

  • 140 gr di ricotta
  • 30 gr di zucchero
  • 60 gr di biscotti tritati tipo Oro Saiwa
  • 30 gr di Nutella
  • cacao amaro, cocco grattugiato, biscotti tritati per decorare

Procedimento

In una terrina amalgamate insieme la ricotta con lo zucchero e i biscotti tritati.

Aggiungete quindi la Nutella e continuate a mescolare. Quando il composto è pronto, mettetelo in frigo per circa un’ora a riposare.

Passato il tempo riprendetelo dal frigorifero e, con le mani, formate tante piccole palline. Passatele poi nel cacao amaro, nei biscotti tritati, nel cocco grattugiato o dove meglio vi suggerisce la vostra fantasia.

Mettetele su un vassoio e riponetele in frigorifero per almeno due ore.

Servite fredde o a temperatura ambiente.

Crepes alla Nutella

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • Nutella a piacere
  • zucchero a velo o cacao dolce in polvere

Preparazione

In una terrina sbattete le uova, aggiungete lo zucchero e il latte. Comincate poi ad aggiungere la farina sbattendo sempre con una frusta il composto. All’ultimo aggiungere il pizzico di sale.

Mettete a scaldare la padella e spalmateci sopra una noce di burro. Versate l’impasto in padella utilizzando un mestolo. Il fondo della padella deve essere totalmente ricoperto.

Quando i bordi della crepes cominciano a staccarsi dalla padella giratela facendo attenzione a non romperla.

Terminate la cottura dell’altro lato poi passate su un piatto.

Spalmate metà superficie con la quantità desiderata di Nutella. Ripiegate la crepe a metà e spolverate con zucchero a velo o cacao dolce in polvere.

Crostata di ricotta e Nutella

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito

Per l’impasto

  • 400 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • una manciata di gocce di cioccolato fondente
  • Nutella

Preparazione

1) Per la preparazione della pasta frolla, formare la fontana con la farina e aggiungerci al centro il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito tra le dita. Incorporare quindi lo zucchero, le uova e il lievito. Questa operazione va eseguita con attenzione per evitare che si formino grumi e in modo che la pasta risulti liscia e compatta.

A questo scopo, per evitare che si appiccichi, anche a causa della grande quantità di burro presente, bisogna aiutarsi nell’impasto, man mano che si procede, con un po’ di farina, senza però utilizzarne molta per non rendere l’impasto troppo duro. Formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

2) Per la preparazione dell’impasto lavorare bene la ricotta in modo da renderla molto omogenea e vellutata. Volendo potete passarla al setaccio. Aggiungere successivamente lo zucchero e le gocce di cioccolato e amalgamare per bene.

3) In una teglia di diametro medio (circa 26 cm) precedentemente imburrata e infarinata, stendere la pasta frolla. Prima però ricordatevi di mantenere una piccola parte di pasta frolla per realizzare le striscioline da posare sopra la crostata. Bucherellare irregolarmente il fondo di pasta frolla con la forchetta e spalmare con una spatola uno strato di Nutella sopra la pasta frolla e quindi versarci sopra la ricotta, livellarla bene e posarci sopra le strisce di pasta frolla incrociandole in maniera da formare una griglia.

Mettere in forno precedentemente riscaldato per pochi minuti (il forno non deve essere molto caldo) a 180° per 30 – 40 minuti.

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