Il Natale si avvicina inesorabilmente e voi siete in cerca di qualche idea originale per stupire i vostri ospiti?…Ecco a voi 10 ricette originali per Natale per accontentare tutti i gusti, divise in Antipasti, Primi e Secondi. Le ricette sono pensate per chi ama il pesce, la carne e i sapori decisi ed infine le verdure e i gusti light….Immancabile poi tra le 10 ricette originali per Natale….i biscotti di natale!…Buon Appetito!!!
10 ricette originali per Natale: GLI ANTIPASTI
1) Per chi ama il pesce: Antipasto di gamberetti in salsa di avocado e lime
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di gamberetti
- 1 avocado maturo
- 3 lime
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
DIFFICOLTÀ:
bassa
PREPARAZIONE
20 minuti più il tempo di marinatura
COTTURA
3 minuti
Pulite accuratamente i gamberetti, togliete i gusci ed eliminate il filamento nero. Lessateli per circa 2-3 min e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate un’emulsione unendo olio, succo di lime, sale e pepe secondo i gusti. Condite i gamberetti con l’emulsione e asciatela riposare in frigo per circa 1 oretta. Pulite l’avocado, togliete il nocciolo, sbucciatelo ed affettatelo. Ponete la polpa nel mixer o nel frullatore aggiungendo olio, succo di lime e sale e pepe qb. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea. Prendete delle coppette, cospargete la base con la salsa e poggiatevi sopra i gamberetti. Abbellite le coppette con qualche spicchio di lime tagliato sottile o con decorazioni a piacere.
2) Per chi ama i sapori decisi: Bruschette al lardo e rosmarino
Ingredienti per 4 persone:
Lardo di Colonnata 200 gr
1 filoncino di pane tipo baguette
4-5 pomodorini datterini o ciliegino
1 rametto di Rosmarino fresco
olio EVO, sale e pepe qb
DIFFICOLTÀ:
bassa
PREPARAZIONE
15 minuti
COTTURA
5 minuti
Tagliate il pane realizzando delle fettine alte circa 1 cm. Per quattro persone potete tagliare circa 16 fettine. Disponete le fettine di pane su una teglia, aggiungete qualche goccia di olio e infornate a 200° per 3-4 min. Appena dorate (saranno sufficienti davvero pochi minuti), toglietele dal forno. Nel frattempo tagliate delle strisce sottili di lardo e disponetele sulle bruschette. Mondate i pomodorini, tagliateli , tritate il rosmarino, aggiungete sale e pepe secondo i gusti. Adagiate il composto così ottenuto sulle bruschette con il lardo. Servite tiepide.
3) Per chi ama le verdure Caprese Fingerfood
Ingredienti per 4 persone
250g di mozzarella di bufala
500g di pomodori datterini
180 g di formaggio cremoso (es crescenza o quark)
100 ml di panna da montare
olio EVO
sale qb
foglie di basilico
DIFFICOLTÀ:
bassa
PREPARAZIONE
15 minuti
Mettete la mozzarella, il formaggio cremoso, la panna, l ‘olio e il sale dentro al mixer o nel frullatore e lasciate andare fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo. Mettete il composto in un bicchierino o in una coppetta trasparente (fino a metà dell’altezza). Pulite i pomodorini, frullateli con un pò di olio, sale e pepe secondo i gusti. Versate la salsa ottenuta nei bicchierini sopra al composto precedentemente ottenuto con mozzarella, panna e formaggio cremoso. decorate con le foglie di basilico.
10 ricette originali per Natale: I PRIMI
4) Per chi ama il pesce: Tagliatelle alla polpa di granchio
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di tagliatelle fresche
100 gr di polpa di granchio
5-6 pomodorini pachino o datterini
200 ml di panna
1/2 di vino bianco
olio Evo
1 spicchio d’aglio
sale e pepe qb
Prezzemolo tritato secondo piacere
DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE
15 minuti
COTTURA
10 minuti
In una padella antiaderente preparate un soffritto con olio, sale, pepe ed uno spicchio d’aglio, sfumate con il vino bianco e aggiungete la polpa di granchio e i pomodorini tagliati a pezzetti. Aggiungete la panna, mescolate bene e spegnete il fuoco. Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in acqua salata, scolate al dente e terminate la cottura nella padella. Impiattate e servite calde con una spolverata a piacere di prezzemolo tritato.
5) Per chi ama i sapori decisi: Tagliatelle ai funghi porcini e noci
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di tagliatelle
100 gr di gherigli di noce
350 gr di funghi porcini freschi
50 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
60 gr di parmigiano
olio EVO
sale e pepe qb
DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE
15 minuti
COTTURA
15 minuti
In una padella fate rosolare burro, cipolla tagliata fine, sale e pepe. Sfumate con il vino bianco e aggiungete le noci tritate ed i funghi accuratamente puliti e tagliati a pezzi. Mescolate accuratamente e fate cuocere a fuoco lento aggiungendo vino o acqua di cottura. Nel frattempo lessate le tagliatelle in acqua salata, scolate al dente e versatele nella padella con il sugo di funghi e noci. Fate saltare la pasta per qualche minuto e servite ben calda con una spolverata di parmigiano.
6) Per chi ama le verdure e le ricette light: Insalata di farro
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di farro perlato
150 gr di caciotta fresca
200 gr di pomodorini pachino o datterini
80 gr di rucola o songino
50 gr di olive nere
sale e pepe qb
olio EVO
DIFFICOLTÀ:
bassa
PREPARAZIONE
15 minuti
COTTURA
20 minuti
Mondate il farro, lessatelo in acqua salata per circa 15/20 minuti, scolate e lasciate freddare. Tagliate a pezzetti i pomodorini, la caciotta e le olive. Aggiungete la rucola o il songino accuratamente lavati. Unite al farro e condite con olio, sale e pepe secondo i gusti. Lasciate riposare e al momento impiattate e decorate con foglie di basilico.
10 ricette originali per Natale: I SECONDI
7) Per chi ama il pesce: seppie con piselli
Ingredienti per quattro persone
1 kg di seppie pulite
1/2 litro abbondante di brodo vegetale
500 gr di piselli (freschi o surhelati)
1 cipolla
olio EVO
sale e pepe qb
1 ciuffo di prezzemolo tritato
Mondate le seppie, togliete la pelle, l’osso interno, la sacchetta contenente il nero,e sciacquatele sotto abbondante acqua corrente. Tagliate le seppie più grandi ad anelli o a rettangoli e lasciate intere le seppie di più piccole dimensioni. In una padella preparate un soffritto con olio, sale, pepe, cipolla e prezzemolo. Aggiungete le seppie e sfumate con il vino bianco. Unite i piselli e i pomodorini. Lasciate cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento, aggiungendo, all’occorrenza brodo vegetale, fino a che le seppie risulteranno tenere. Impiattate e servite calde.
8) Per chi ama la carne e i sapori decisi : Arista al cavolo nero e melagrana
Ingredienti Per 4 Persone
800 g di arista di maiale
- 2 grosse foglie di cavolo nero o cavolo verza
- 1 cipolla
- 1 melagrana matura
- 50 g di burro
- 50 g di pancetta affumicata
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio EVO
- sale e pepe qb
DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE
10 minuti
COTTURA
1 ora e 45 minuti
Tritate la pancetta, incidete l’arista praticando delle incisioni verticali e inserite all’interno la pancetta. Legate la carne con lo spago da cucina, insaporite con olio, sale e pepe e fatela rosolare a fuoco dolce con il burro. Con un lungo coltellino affilato praticate delle profonde incisioni longitudinali nello spessore della carne e riempitele con la pancetta tritata. Legate l’arista tutt’intorno con refe da cucina e rosolatela in 1 cucchiaio di olio e il burro in una capace casseruola. Aggiungete il porro, mondato e affettato al velo, e lasciate insaporire ancora per 3-4 minuti a fuoco vivace.Sgranate la melagrana, unite i grani alla carne insieme con il vino, salate, pepate e coprite il tutto con le foglie di cavolo, precedentemente lavate e sbollentate in acqua salata per circa 2 minuti. Chiudete ermeticamente la casseruola, abbassate al minimo la fiamma e cuocete per circa 1 ora e 30 minuti, controllando di tanto in tanto il livello di liquidi e aggiungendo altro vino se necessario.Spegnete il fuoco, lasciate riposare l’arista per 10 minuti, eliminate il refe da cucina e servite.
9)Per chi ama le verdure e le ricette light: Flan alle verdure
Ingredienti per 4 persone
200 g di spinaci surgelati
200 g di zucchine
200 g di fagiolini surgelati
500 g di pomodori
2 uova
500 g di besciamella pronta
basilico
olio EVO
sale e pepe qb
Tempo: 45 minuti
Difficolta’: Facile
Lessate i fagiolini, le zucchine e gli spinaci. Scolateli ed uniteli in un mixer o frullatore. Aggiungete la besciamella, le uova, l’olio, sale e pepe secondo i gusti. Versate il composto in 4 stampini da flan e infornate a forno caldo per circa 20 min a 200°. Nel frattempo pulite i pomodori (conservatene uno), togliete i semetti, frullateli con olio, sale e basilico. Cuocete la salsa di pomodoro per circa 5 min. Sfornate , condite i flan con la salsa di pomodoro e decorate con il pomodoro crudo tagliato a dadini.
10 ricette originali per Natale: I dolci
10) biscotti di Natale
Ingredienti per circa 30 biscotti
zucchero a velo 120 g
burro 250 g
farina 420 g
vaniglia 1 baccello
cacao amaro in polvere 20 g
albume 1
1 pizzico di sale
Tempo: 40 minuti
Difficolta’: Facile
Disponete la farina a fontana insieme allo zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro a fiocchetti. Incorporate le uova ed i semi del baccello di vaniglia ed impastate il tutto. Dividete la pasta in 2 metà, lasciatene una al naturale e aggiungete all’altra il cacao. Lavorate bene la pasta con il cacao per ottenere una colorazione omogenea. Avvolgete i due panetti in pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Riprendete i panetti, tagliateli in bastoncini di circa un cm di spessore . Spennellate i bastoncini con l’albume sbattuto e cuocete i biscotti in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Toglieteli e fateli raffreddare. Impiattate alternando i biscotti al naturale con quelli al cacao. Decorate con zucchero a velo