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Unione di solarità e simpatia, Alessandro Borghese con la sua personalità allegra e travolgente si è confidato ai nostri microfoni. Dalla sua passione alle sue conquiste, fino ai progetti futuri. Dopo l’indiscusso successo, è alle prese con la registrazione delle puntate estive di 4 Ristoranti. Girerà il nostro bel Paese per tenerci compagnia anche durante la stagione calda: presto ci regalerà nuove incredibili sorprese.
Intervista ad Alessandro Borghese
Alessandro Borghese: un nome un programma. Sei amato ovunque e da chiunque. Quale pensi possa essere il segreto del tuo successo?
Non saprei quale sia, dovreste dirmelo voi. Io mi diverto a fare quello che faccio. Ma mi fa piacere che la gente apprezzi i programmi e la mia cucina. (L’ho detto, ho detto cucina, vero?!).
Infatti si vede che in cucina ti diverti e fai divertire. Ma la tua passione come nasce?
La passione nasce da piccolo. Sono sempre stato un grande fautore della domenica a casa, a cucinare insieme a mio padre e alla famiglia. E’ questa la cosa divertente del convivio della domenica. E’ una tradizione che abbiamo un po’ perso, ma la stiamo riprendendo.
A proposito di casa e di famiglia. In occasione della festa della mamma hai postato una foto con la mitica Barbara Bouchet. Com’è essere figli di un’attrice come lei?
Prima di tutto chiediamo alla Bouchet com’è avere un figlio come me. Scherzi a parte. E’ molto bello avere una mamma come lei. E’ di un altro livello. Ma adesso è molto orgogliosa di me. Ciao “mammà”.
Sappiamo che per te la cucina è felicità. Hai aperto un ristorante anche qui a Milano, unione di gusto e semplicità. Il locale sta riscontrando un grandissimo successo. Te lo aspettavi? Ne sei soddisfatto?
Cucinare è un atto d’amore. Lo si fa per qualcuno. Del ristorante sono soddisfattissimo, stiamo lavorando molto bene. La cucina è molto apprezzata: abbiamo cocktail bar e tapas bar. E’ un ambiente un po’ “estero” come genere. Ci siamo ispirati alle navi da crociera dove ho lavorato io per molto tempo. Siamo al primo piano, con una larghissima vetrata da cui poter ammirare il bellissimo panorama. E’ un concetto un po’ diverso di ristorazione: c’è un bel riscontro e ne sono molto contento. Al ristorante io ci sono più possibile. I molti impegni spesso mi costringono a girare. Oggi si sta vivendo un’evoluzione in cucina e lo chef è diventato anche un po’ imprenditore: deve stare dietro ai fornelli, ma deve anche saper delegare.
Il suo successo in tv
Buona parte del tuo successo è data anche dai tuoi programmi televisivi. 4 Ristoranti è quello che più di tutti ha ottenuto un immediato e indiscusso successo. Che cosa, secondo te, è piaciuto così tanto?
Il fattore umano. Parliamo di un’Italia, più o meno giovane, che lavora, che fa impresa nel mondo della ristorazione. Io sono il loro Cicerone. E’ un gioco veritiero al 100%, divertente. C’è poi la dinamica lavorativa di 4 ristoratori: tutti i rispettivi ristoranti ottengono un buon riscontro. E’ uno “specchietto” dell’Italia ristorativa. Ognuno con le sue strategie, i protagonisti di 4 Ristoranti fanno divertire. Inoltre, si gira l’Italia, si scoprono regioni e paesaggi nuovi. Non è solo cucina, ma una scoperta del nostro Paese in chiave gastronomica.
Hai progetti futuri? Ci dobbiamo aspettare qualche nuova sorpresa?
Si, in futuro ho nuove aperture. Inoltre, voglio mettere 5 o 6 puntate estive di 4 Ristoranti. Sto faticando in giro per l’Italia, scoprendo isole e località di mare. Così potremo inserire verso fine giugno altre puntate del programma.
In occasione della serata in compagnia del Consorzio Tutela Taleggio: che importanza ha questo ingrediente nel tuo menù?
Il taleggio DOP è un’eccellenza italiana. Sono molto orgoglioso di rappresentare in questa serata il taleggio e i suoi prodotti. L’ho inserito anche in alcuni dei miei programmi: Alessandro Borghese Kitchen Sound, la mia enciclopedia gastronomica in 5 minuti, che va in onda su Sky Uno HD all’ora di pranzo, in Alessandro Borghese Kitchen Sound Pizza e Alessandro Borghese Kitchen Sound Rolls. Ho rivisitato anche alcune ricette regionali, aggiungendoci un po’ di taleggio: è un esaltatore di sapori.