L’asparago è una verdura di stagione che esiste in molte varietà diverse, e che ha parecchie proprietà nutritive benefiche. Ad esempio, è ricco di acido folico, ha un effetto benefico sui reni e non contiene grassi. Oltre a questo, gli asparagi sono anche molto buoni!
In cucina vengono usati per molte ricette diverse, ma anche semplicemente lessati sono gustosi, sia serviti caldi che freddi. Bisogna però fare attenzione alla cottura, perchè gli asparagi hanno la caratteristica di avere dei gambi molto duri, che dunque impiegano più tempo a lessare, e delle punte invece molto tenere, che tendono invece a spappolarsi.
Il segreto consiste nel cuocerli tenendoli in verticale: esistono delle pentole appositamente studiate, oppure basta prenderne una alta e legare gli asparagi a mazzetti con dello spago. Il tempo di cottura per una bollitura varia dai 10 ai 20 minuti, a seconda di quanto sono grandi.
Caldi si possono accompagnare con il burro fuso o con delle salse; freddi con maionese o in pinzimonio.