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I carciofi hanno molti benefici come le proprietà curative e diuretiche ma presentano anche delle controindicazioni da tenere presenti sempre.
Sono sicuramente degli ottimi alleati della dieta, dato il loro bassissimo importo calorico. Sappiamo, ad esempio, che in 100g di carciofi ci sono soltanto 47 calorie e quindi sono perfetti per regolare il peso. Vediamo quindi tutti i benefici e le controindicazioni dei carciofi.
Il carciofo è un ortaggio che ha tante proprietà benefiche, terapeutiche e curative.
Oltre che essere fatto di acqua, la componente principale sono i carboidrati, le fibre e i minerali. É un alimento tonico e digestivo ed è apprezzato soprattutto per le sue proprietà curative e diuretiche. Alcuni dei benefici e delle proprietà del carciofo sono:
Per chi soffre di disturbi all’apparato gastro-intestinale, il carciofo è particolarmente indicato perchè aiuta il flusso di bile.
Ciò avviene grazie al potassio che combatte l’ipertensione.
Il carciofo, quindi, ha tantissime proprietà che fanno davvero bene a tutto il nostro organismo. Se si vuole mangiare, è consigliato usare il limone, perché questo ortaggio tende ad essere amaro.
L’importante è che sia fresco e lo si vede dal gambo e dalle punte. Se il gambo, sotto pressione delle dita, si spezza e se le punte sono chiuse allora è un carciofo fresco.
Un ottimo modo per assumere le proprietà del carciofo è sotto forma di tisana. Basta prendere delle foglie di carciofo essiccate e metterle in ebollizione in acqua calda. Questo metodo aiuta a disintossicare il fegato e a depurare l’organismo.
Il carciofo ha tanti benefici, ma anche delle controindicazioni. É fortemente sconsigliato per le persone che soffrono di calcoli biliari perché potrebbe causare delle coliche. Inoltre, le mamme in gravidanza e in fase di allattamento devono evitarlo, perché questo ortaggio riduce e impedisce la secrezione del latte.