Carote: miti da sfatare, benefici e consigli in cucina

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Le carote sono una verdura molto nutriente e dalle tante proprietà.

Vediamo insieme quali sono i benefici, i miti da sfatare e infine qualche consiglio su come cucinarle al meglio.

Carote: i benefici

Le carote sono un alimento ricco di proprietà nutritive e che apporta numerosi benefici al nostro organismo. Le carote sono ricche di luteina, ovvero un antiossidante molto potente coinvolto nella funzione visiva, e di beta carotene, ovvero quella molecola che appartiene al gruppo dei carotenoidi, responsabile del colore arancione e precursore della Vitamina A.

Ma vediamo insieme quali sono i benefici delle carote:

  • Azione antiossidante: contrastano la comparsa dei radicali liberi che possono danneggiare le cellule del nostro corpo.
  • Fonte di Vitamina A, poiché il nostro corpo può convertire il beta carotene in Vitamina A, vitamina coinvolta in azioni biologiche fondamentali per la nostra salute. La Vitamina A si trova generalmente in alimenti di origine animale, perciò l’assumere frutta e verdura con beta carotene è ancora più importante per chi segue una dieta vegana o vegetariana.

  • Fanno bene alla vista: in quanto il beta carotene può essere convertito in retinolo che, a sua volta, viene convertito in acido retinoico.
  • Proprietà immunomodulatorie: importanti per la corretta funzione del sistema immunitario.
  • Aiutano a prevenire le scottature solari in individui con pelle sensibile.
  • Aiutano a prevenire bronchite e difficoltà respiratorie in individui fumatori.
  • Aiutano a ridurre il rischio di morire a causa della gravidanza.
  • Aiutano a prevenire la cecità notturna e la cataratta.

  • Possono aiutare a ridurre il rischio di contrarre alcune forme di tumore, come quello alla prostata.
  • Favoriscono la salute della pelle, poiché favoriscono la produzione di collagene.
  • Favoriscono la digestione in quanti ricche di fibre.
  • Favoriscono la salute delle ossa grazie alla presenza di Vitamina K.
  • Riduce la comparsa di malattie cardiovascolari grazie all’alto contenuto di fibre e antiossidanti.

Insomma, le carote portano davvero tanti benefici al nostro organismo, quindi è essenziale introdurle nella nostra dieta quotidiana.

Ma vediamo insieme quali sono invece i miti da sfatare.

Carote: i miti da sfatare

Abbiamo appena visto quelli che sono i benefici delle carote. C’è però un mito da sfatare, ovvero quello relativo alle loro foglie, perché sì, le loro foglie non vanno scartate perché oltre a essere commestibili sono anche ricche di proprietà e nutrienti! Contengono ad esempio potassio, vitamina K e calcio. Si possono mangiare sia crude sia cotte, l’importante è che le laviate con cura togliendo bene tutta la terra.

Carote: consigli in cucina

Come abbiamo visto le carote sono un alimento davvero super per via delle loro tante proprietà nutrizionali. Vediamo insieme qualche consiglio utile in cucina:

  • Preferire le carote biologiche e fresche perché più ricche di beta carotene;
  • Lavarle sempre accuratamente;
  • Non pelarle in quanto la buccia ha tantissime proprietà nutrienti;
  • Alternare il consumo di carote crude e cotte;
  • La cottura al vapore è la migliore al fine di preservare tutti i nutrienti;
  • Evitate una cottura eccessiva perché si perdono la maggior parte dei nutrienti.A prescindere da come le vogliate mangiare e cucinare, ricordatevi l’importanza di introdurre questo alimento nella vostra dieta.