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Le carote sono verdure amate da grandi e piccini, conosciute e apprezzate per le tante proprietà benefiche.
Inserite all’interno di un regime dietetico contribuiscono a far perdere peso o possono fare ingrassare? Il parere dell’esperto è chiaro, ma lascia un tantino a bocca aperta.
Le carote sono conosciute e apprezzate soprattutto per i benefici che apportano alla vista e al benessere degli occhi. Eppure, questi ortaggi arancioni ricchi di flavonoidi, vitamina A e carotene, sono preziosi anche per la salute dell’intestino.
Le carote possono essere consumate sia crude che cotte perché i caroteni sono resistenti al calore. Inoltre, trovandosi una maggiore quantità di carotene nella fibra della carota, cuocere l’ortaggio libera il betacarotene. Quest’ultimo è un potente antiossidante, capace di contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare. Molto indicate nell’alimentazione infantile, visto che contribuiscono all’assorbimento dei liquidi a livello intestinale, sono consigliate anche nella dieta degli adulti. I grandi, però, dovrebbero prestare attenzione alle quantità.
100 grammi di carote contengono 84 kcal. Per la stessa quantità di prodotto abbiamo:
Con questi dati davanti agli occhi, verrebbe spontaneo dare il via libera alle carote e inserirle ogni giorno nella dieta.
Eppure, c’è un valore che non andrebbe sottovalutato: gli zuccheri. L’esperto ha spiegato: “Il contenuto di zuccheri è però un problema maggiore rispetto all’apporto calorico. A causa degli zuccheri, alla carota è stato assegnato un indice glicemico elevato per cui, nell’alimentazione, viene consigliato un consumo moderato di questo ortaggio”. Le carote, quindi, non fanno ingrassare ma vanno consumate con moderazione e alternate ad altre verdure, soprattutto per i soggetti che hanno problemi con il diabete.
L’ideale è mangiarle crude, magari come spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, in modo da reidratare l’organismo lontano dai pasti e sentirsi sazi. Le carote, infatti, possono portare ad un senso di sazietà e, quindi, sono perfette per contrastare gli attacchi di fame. Un altro suggerimento utile, è quello di utilizzare le carote come contorno ad un piatto proteico come pesce, carne o uova. Questi abbinamenti possono favorire la perdita di peso e, soprattutto, evitano il raggiungimento di picchi glicemici indesiderati.