Argomenti trattati
Quando si ha qualche chilo di troppo e si vuole ritornare in forma, l’idea di dimagrire può diventare un pensiero fisso e anche molto stressante.
Per raggiungere in fretta il proprio obiettivo si tende a ricorrere a diete drastiche, fatte di rinunce e severe limitazioni, che promettono di perdere chili in pochi giorni. Per di più la conta maniacale delle calorie e l’assiduo pesare gli alimenti possono causare stress e sentimenti negativi, associati alla restrizione alimentare. Eppure non è sempre necessario affidarsi a delle diete ferree: è possibile dimagrire anche senza una dieta.
Non basta fare qualche settimana di dieta per perdere peso in maniera duratura. Spesso le diete last minute propongono drastici cambiamenti nei regimi alimentari giornalieri al fine di perdere chili in fretta, anche in pochi giorni. Questi periodi di tempo dedicati alla dieta spesso non sono però sufficienti per raggiungere il proprio peso forma e mantenerlo; è invece importante scegliere quotidianamente il proprio cibo, secondo un modello di alimentazione consapevole che non si fonda su rinunce o sacrifici, bensì considera le reazioni del corpo rispetto agli alimenti ed insegna a scegliere cosa mangiare per dimagrire e vivere in salute.
Insomma la dieta deve essere uno stile di vita da seguire costantemente: più che di dieta possiamo parlare di abitudini alimentari. L’attenzione alla propria salute non può durare solo per un periodo limitato: dobbiamo protrarla per tutta la nostra vita, ogni giorno, con consapevolezza.
Le diete fortemente ipocaloriche e molto spesso iperproteiche, sbilanciate nelle proporzioni di nutrienti, portano ad una rapida perdita di peso, che è principalmente dovuta alla eliminazione di acqua e proteine.
La massa grassa, che dovrebbe essere il vero obiettivo, invece rimane: si perde peso ma non si dimagrisce.
Questo è uno degli effetti negativi che solitamente comportano tutte le diete che rimuovono i carboidrati dai loro menù giornalieri.
Il risultato di questi regimi alimentari sarà l’esatto opposto di quello che stiamo cercando, ovvero il famoso “effetto yo-yo”. Dopo aver seguito una dieta si ripresentano i chili persi, anche con gli interessi, ma gli aspetti negativi non finiscono qua. La riduzione della massa magra muscolare comporta un rallentamento del metabolismo, che rende ancor più difficile perdere peso.
Allora come dimagrire senza seguire una dieta? Nel momento in cui si prende consapevolezza dell’importanza di un regime alimentare e sostenibile per un lungo periodo finalmente potrete iniziare a dimagrire senza provocare danni alla vostra salute.
Per farlo basta seguire alcuni semplici consigli che vi permetteranno di capire cosa fa bene al vostro corpo e cosa no e le quantità e le proporzioni adatte. Insomma passerete dalla dieta a delle sane abitudini alimentari. Per iniziare ad orientarsi nel mondo dell’alimentazione, basta seguire alcune semplici regole.
Sia le proteine che i grassi sono fondamentali per un’alimentazione sana ed equilibrata. L’importante e saper variare la nostra dieta settimanale.
È preferibile consumare carni magre (bovine, avicole o suine), riducendo invece l’assunzione delle carni rosse, di quelle più grasse o dei salumi. Il pesce, in particolare quello azzurro, fornisce acidi grassi omega 3 e 6, mentre i legumi secchi (fagioli, ceci, piselli, ecc.) contengono sia grandi quantità di amido e fibra che proteine, acidi grassi polinsaturi, ferro e minerali. Si possono assumere 1-2 porzioni al giorno di questi alimenti, mentre si possono mangiare fino 2-3 uova alla settimana.
Anche i carboidrati, spesso considerati i nemici acerrimi del dimagrimento, sono in realtà essenziali per la nostra salute, così come le vitamine e i sali minerali contenuti nella frutta e nella verdura.
La fibra vegetale è inoltre in grado di controllare l’assorbimento intestinale di glucosio, contribuendo alla gestione della glicemia. Questo gruppo comprende anche legumi freschi, come i fagiolini o i piselli freschi. È raccomandato il consumo di 2 porzioni al giorno di verdura cruda e/o cotta e 3 porzioni al giorno di frutta fresca di stagione.