Ci sono, tanto per cominciare alcuni metodi per cucinare più brevemente alcune pietanze, e per questo si usa la pentola a pressione.
La prima cosa da fare per cuocere con questa un cibo è di riempirla fino a due terzi di altezza d’acqua e mettere gli alimenti nel cestello chiudendola bene, poi cuocere a fuoco alto, e terminata la cottura, bisogna spegnere il fuoco, togliere il tappo, facendo uscire il vapore, e solo allora, togliere il coperchio.
Inoltre, per alcune ricette, si consiglia proprio il suo uso. Ad esempio, nella cottura a vapore, per cucinare pesce e verdura, versare 300 ml di acqua e cuocere tutto per circa 15 minuti.
Nella cottura a fuoco lento, mettere poca acqua sul fondo e la goccioline sul coperchio ricadranno alla base dell’“apparecchio”. Per cuocere spezzatini o brodo di carne, si lasci un filo d’olio sul fondo, si aggiunga un po’ di cipolla, la carne, erbe aromatiche e un po’ di liquido: il vapore esce dalla valvola, si abbassa il fuoco e si fa cuocere.
Se vogliamo poi sterilizzare o vasetti di marmellata o utensili da cucina, mettiamo nella pentola 500 ml di acqua e chiudiamo il coperchio, e quando fischia, apriamo la valvola.