Come fare un ottimo e sano pane di kamut? Con questa ricetta ne otterrete uno buonissimo in modo semplice.
Ingredienti per 8 persone:
• 600 g di farina di Kamut
• 350 ml d’acqua
• 2 cucchiaini di sale
• 1 cubetto di lievito di birra
• 1 cucchiaino di zucchero
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sciogliete in una terrina il panetto di lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. In una ciotola più larga, quella in cui impasterete, mettete il lievito sciolto, l’olio, il sale e la farina. Il segreto della riuscita del pane è il modo in cui si impasta. Perciò più a lungo lo fate, meglio sarà. Dovrete ottenere un composto liscio, omogeneo e elastico. Quando avrete raggiunto la consistenza desiderata mettete il pane a riposare e lievitare in un posto al chiuso con un panno per circa almeno un paio d’ore.
Quando riprenderete l’impasto, il suo volume sarà cresciuto. Lavoratelo ancora un po’ con le mani, infine dategli la forma che preferite e mettetelo sulla teglia coperta da carta forno. Un secondo periodo di riposo, più breve, sarebbe necessario – altri 45 minuti – ma non indispendabile. Potete anche decorare il pane con dei semi di girasole o sesamo sulla sua superficie.
Dopo questo secondo passaggio, infornate a 200° per 30/40 minuti. Controllate il pane di tanto in tanto e poi sfornate.
Potete aggiungere all’impasto altri ingredienti di vostro piacimento – olive ad esempio.
La ripubblicazione su altri siti o blog di questo testo è severamente vietata.La ricetta di oggi è il Pane al kamut. Il Kamut è un antico cereale, coltivato già all’epoca dell’impero egiziano. E’ particolarmente nutriente, molto assimilabile e digeribile, ma il suo punto di forza è, anche il selenio, di cui è particolarmente ricco. Il selenio, infatti, ha proprietè antiossidanti, efficace, quindi, contro i radicali liberi. Se ti diletti nella preparazione del pane fatto in casa, allora questa ricetta è da provare.
La ripubblicazione su altri siti o blog di questo testo è severamente vietata.La ricetta di oggi è il Pane al kamut. Il Kamut è un antico cereale, coltivato già all’epoca dell’impero egiziano. E’ particolarmente nutriente, molto assimilabile e digeribile, ma il suo punto di forza è, anche il selenio, di cui è particolarmente ricco. Il selenio, infatti, ha proprietè antiossidanti, efficace, quindi, contro i radicali liberi. Se ti diletti nella preparazione del pane fatto in casa, allora questa ricetta è da provare.