Il cappone ripieno è un alimento tipico natalizio, da gustare in famiglia, ma nulla toglie ai golosi come me di realizzarlo in tempi diversi e mangiarlo quando se ne ha voglia, questa farcia è buonissima e molto semplice da realizzare, perfetta anche fredda.
Ingredienti per un cappone di circa 3 Kg
1 cappone disossato
sale q.b.
pepe q.b.
burro q.b.
400 gr di prugne secche snocciolate
600 gr di salsicce spellate e schiacciate
Procedimento per la preparazione del cappone
Mescolate le salsicce spellate e le prugne tagliate a pezzettini in un contenitore capiente, aggiustate di pepe. Prendete il cappone già dissossato e dopo averlo lavato con cura e aver bruciato le piumette rimaste, riempitelo con questa farcia. Chiudere i buchi cucendoli con cura per evitare che la farcia fuoriesca. Spenellate il cappone con il burro sciolto, salate, pepate e fate cuocere a 200° avendo cura di bagnarlo con il grasso di cottura. Deve cuocere circa due ore. Per verificare che il cappone sia cotto, utilizzate uno stuzzicadenti e introducetelo nella carne, se il liquido che ne esce è di color rosa è necessario cuocerlo ancora. Servitelo con patate arrosto e verdure miste fatte bollite, glassate nel burro e salate.