Un tempo, le pentole di rame erano molto usate in cucina.
Oggi lo sono di meno, e di solito vengono usate per lo più a scopo ornamentale. Sia che le si utilizzi per il loro scopo originale, o che servano solo come soprammobili, ecco come poterle pulire quando perdono la loro patina lucida e si coprono di uno strato di polvere e sporcizia.
Per quel che concerne la pulizia ordinaria, qualora la pentola in rame sia usata per cucinare, non serve far altro che lavarla con il normale detersivo per i piatti.
Questo la igienizzerà e renderà nuovamente pronta per l’uso, ma ovviamente non servirà a restituirle la sua lucentezza.
Se viceversa si vuole lucidare il rame, esistono due opzioni. La prima consiste nell’acquistare i prodotti specifici che si trovano in commercio, che però sono per lo più a base chimica; oppure si può procedere con un espediente naturale.
Si può creare una crema mescolando in parti uguali aceto, sale fino e farina.
Con questo composto si passa su tutta la superficie della pentola, fino a che la patina opaca non sia scomparsa, poi si risciacqua e asciuga accuratamente.