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A ridosso dell’estate tutti sognano un colorito bronzeo naturale.
La responsabile della nostra tintarella, ma non solo, è la melanina. Il rapporto tra questa e la pelle è senz’altro il più conosciuto, ma dai melanociti dipendono anche il colore dei capelli e degli occhi. Per tutte le varie necessità, vediamo quali sono gli alimenti che si possono mangiare per produrre più melanina.
Innanzitutto, la melanina è l’insieme di tutti i pigmenti della pelle e protegge il nostro DNA dall’effetto nocivo dei raggi UV del sole, funzionando come un filtro naturale.
Non solo, aiuta a prevenire l’invecchiamento cutaneo, contrasta il processo degenerativo provocato dall’esposizione solare e neutralizza la produzione di radicali liberi.
La produzione di melanina è determinata geneticamente: chi ha la carnagione scura (e solitamente anche occhi e capelli scuri) produce più melanina rispetto a chi ha una cute chiara, che tendenzialmente si arrossa al sole senza abbronzarsi più di tanto. L’esposizione solare, però, è uno stimolo importante per le cellule della nostra pelle alla produzione della melanina, che avviene grazie ai melanociti.
In caso di carenza di melanina possiamo stimolarne la produzione e preparare meglio la pelle al sole scegliendo determinati alimenti. La formazione di questo pigmento dipende dalla tirosina, un amminoacido prodotto dall’organismo a partire dalla fenilalanina.
Quest’ultimo è un amminoacido essenziale che il nostro corpo non è in grado di produrre da solo ma che va assunto attraverso il cibo: per una bella tintarella è necessario quindi fare scorta di questi due amminoacidi. Ma non solo: il betacarotene e la vitamina A proteggono la pelle dai radicali liberi; gli omega 3, oltre ad evitare gli eritemi solari, mantengono la pelle sempre tonica ed elastica; la vitamina C aiuta a riattivare il collagene e a curare la pelle dai danni provocati dal sole.
Vediamo dunque quali cibi contengono gli ingredienti giusti per un’abbronzatura bella e duratura.
Per aumentare la produzione di melanina non devono mai mancare melone, albicocche, mirtilli, uva nera, prugne, ciliegie e cocomero, ricche di vitamine essenziali. La frutta secca, come noci o mandorle, è una straordinaria fonte di rame, che aiuta a produrre più melanina.
Le verdure migliori sono il radicchio, la cicoria, le carote, il sedano, i peperoni e i pomodori che contengono una grande quantità di carotenoidi e sono efficaci per prevenire le scottature.
Il pesce è senz’altro la miglior fonte di omega 3, ed insieme agli altri cibi proteici quali carne, legumi e alimenti integrali fornisce una grande quantità di fenilalanina.
Contengono la tirosina, essenziale per il processo di produzione della melanina. Anche il riso e il mais sono valide fonti per questo amminoacido.
Uova e avocado
Le uova forniscono sia fenilalanina che tirosina, mentre l’avocado è ricco di vitamina E ed acidi grassi che sono essenziali per proteggere la cute dai danni solari.
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