Cos’è il kefir d’acqua

Condividi

Una bevanda salutare ed energetica

Il kefir d’acqua è una bevanda leggermente alcolica che si ottiene dalla fermentazione dei grani di kefir.

Ci sono due tipi di kefir, quello di latte e quello d’acqua. il primo contiene il doppio dei fermenti lattici del secondo. Si tratta di una bevanda ricca di vitamine, minerali e probiotici, sostanze utili per il rafforzamento del sistema immunitario. Il kefir d’acqua non contiene lattosio e glutine, ed è quindi adatto sia alle persone intolleranti che ai celiaci oltre che a vegetariani e vegani perché non contiene sostanze derivate dagli animali.

Il kefir d’acqua contiene:

Batteri

Specie Lactobacillus
L. brevis
L. casei
L. hilgardii
L. hordei
L. nagelii
Specie Leuconostoc
L. citreum
L. mesenteroides

Specie Acetobacter
A. fabarum
A. orientalis

Specie Streptococcus
S. lactis

Lieviti

Hanseniaospora valbyensis
Lachancea fermentati
Saccharomyces cerevisiae
Zygotorulaspora florentina

Per prepararlo sono necessari i grani di kefir e zucchero in percentuale variabile dal 3 al 10%. Il tutto deve essere lasciato a bagno in acqua per 48 ore.

Trascorso questo tempo i grani vanno filtrati ed il kefir può essere consumato.