Una bevanda salutare ed energetica
Ci sono due tipi di kefir, quello di latte e quello d’acqua. il primo contiene il doppio dei fermenti lattici del secondo. Si tratta di una bevanda ricca di vitamine, minerali e probiotici, sostanze utili per il rafforzamento del sistema immunitario. Il kefir d’acqua non contiene lattosio e glutine, ed è quindi adatto sia alle persone intolleranti che ai celiaci oltre che a vegetariani e vegani perché non contiene sostanze derivate dagli animali.
Il kefir d’acqua contiene:
Batteri
Specie Lactobacillus
L. brevis
L. casei
L. hilgardii
L. hordei
L. nagelii
Specie Leuconostoc
L. citreum
L. mesenteroides
Specie Acetobacter
A. fabarum
A. orientalis
Specie Streptococcus
S. lactis
Lieviti
Hanseniaospora valbyensis
Lachancea fermentati
Saccharomyces cerevisiae
Zygotorulaspora florentina
Per prepararlo sono necessari i grani di kefir e zucchero in percentuale variabile dal 3 al 10%. Il tutto deve essere lasciato a bagno in acqua per 48 ore.
Trascorso questo tempo i grani vanno filtrati ed il kefir può essere consumato.