Due ricette con germe di grano

Sempre più spesso sentiamo parlare del germe di grano per proprietà nutrizionali e disparati utilizzi.

Ma come utilizzare il germe di grano in cucina? Ecco alcuni consigli…

Focaccine al germe di grano.

Ingredienti: farina 0, farina 00, farina al germe di grano, latte, acqua, lievito, zucchero, burro ammorbidito a pezzetti, sale e farina di semola per spolverare.

In un recipiente versate l’acqua e il latte, sciogliete il lievito e lo zucchero e in mezza tazzina a parte il sale con del latte. Mescolate le farine e al centro mettete il lievito sciolto nella miscela. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite burro e sale e lasciate riposare in una ciotola cosparsa con olio e coprite con pellicola un paio d’ore. Create delle focaccine in una teglia ricoperta di carta da forno e spennellatele con il latte, cospargendo di sale, rosmarino o zucchero. Infornate per 20 minuti circa.

Cornetti brioche al germe di grano.

Ingredienti: farina 0, farina 00, latte, uova, zucchero, burro, lievito di birra, sale, germe di grano, bacca di vaniglia, tuorlo, latte, zucchero semolato.

Mescolate le due farine, uova, lievito e latte. Impastare per circa 10 minuti, poi aggiungete il sale, la bacca di vaniglia e lo zucchero. Ottenuto un impasto omogeneo, unite il burro. Aggiungete il germe di grano e capovolgete l’impasto su di un piano da lavoro. Ungete con burro una ciotola e lasciate a far lievitare, coperto con pellicola. Trascorso il tempo necessario, infarinate il piano da lavoro e stendete la pasta con il mattarello. Tagliate dei triangoli e praticate un taglietto al centro della base del triangolo, procedete a formare il cornetto partendo dalla base del triangolo arrotolandolo su se stesso. Riponete i cornetti su di una teglia a lievitare. Dopo di che, spennellarli con il tuorlo, cospargete con zucchero semolato e cuocere in forno caldo a 160/ 170°.

Scritto da Laura Marrocco

Lascia un commento

Leggi anche