Festa del papà: il menù perfetto da fare in casa

Se non potete andare dal menù, il menù verrà da voi! Grazie a queste deliziose ricette da fare in casa, la cena per la festa del papà avrà un successo garantito. Vediamo tutte le ricette.

Giovedì 19 marzo sarà la festa del papà e forse sarà la prima volta che non si potrà uscire per comprargli qualcosa. Si, perchè la quarantena causata dal Covid-19 ci limita nei regali. Siamo soliti a comprargli un profumo, un oggetto, un gioiello o una cena in un buon ristorante. Questa volta però, dobbiamo arrangiarci con qualcosa che possiamo fare in casa. Un’ottima alternativa alla cena nel ristorante, è un’ottima cena a casa. Se non potete andare dal menù, sarà il menù a venire da voi. Alcune ricette per il menù per la festa del papà.

Menù festa del papà, l’antipasto: polenta grigliata con pancetta e brie

Il menù per la festa del papà può iniziare con un ottimo antipasto, perfetto per l’inverno e per chi ama il formaggio brie. Vediamo gli ingredienti:

  • 300g di farina di frumento tipo 0;
  • 80g di pancetta affumicata o bacon e 200g di brie;
  • 30g di burro e 40g di parmigiano reggiano;
  • rosmarino (1 rametto) e 1/2 spicchi di aglio;
  • Sale e pepe.

Ora che abbiamo tutto il necessario, passiamo alla procedura:

  • Mettete l’aglio schiacciato e un pò di sale in una casseruola di latte con 8dl di acqua. Prima che il tutto vada in ebollizione, versate la farina a pioggia.
  • Cuocete la polenta a fuoco molto basso per circa 45/50 minuti, mescolandola spesso.
  • Prendete il parmigiano quando la polenta sarà cotta e mescolate il tutto. Versatela in uno stampo rotondo e lasciatela rassodare.
  • Prendete la polenta e tagliatela a fette: fatela rosolare un pò in padella antiaderente con il burro e il rosmarino. Poi grigliata su una piastra scanalata.
  • Tagliate il brie e mettetelo sulle fette di polenta. Avvolgetele con 2 fette di pancetta. Mettete tutto sulla carta da forno e infornatela a 280° per 3/4 minuti.
  • Insaporite tutto con il pepe.

In 15 minuti avete il vostro antipasto perfetto per l’occasione.

Menù festa del papà, il primo: risotto alla pilota

Per gli uomini, un buon risotto batte tutto! Vediamo quindi gli ingredienti del risotto alla pilota:

  • 320g di riso vialone nano;
  • 50d di burro;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Cannella e pepe;
  • 250g di salamelle;
  • 50g di parmigiano, 1 rametto di rosmarino e del sale.

Vediamo adesso la procedura:

  • Mettete in ebollizione una casseruola 3/4 di litro di acqua con sale;
  • Aggiungete il riso e fatelo cuocere a fiamma media-bassa senza mescolarlo. Quando è pronto, mettetelo a riposo per un quarto d’ora.
  • Affettate l’aglio e fatelo dorare con il burro e rosmarino.
  • Spellate le salamelle e tagliatele. Fatele andare nel condimento appena fatto, sbriciolandole.
  • Quando è cotta la salsiccia, distribuitela nel riso e insaporite il tutto con la cannella e il pepe.
  • Incorporate il parmigiano e servite il riso alla pilota ben caldo.

Il dessert: zeppole baresi

Per finire il menù in bellezza, non può mancare il dessert. Ecco gli ingredienti per fare le famose zeppole baresi:

  • 250g di strutto o sugna;
  • 70g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 0,5l di olio d’oliva extravergine;
  • 100g di amarena composta;
  • 250g di farina;
  • 15g di lievito di birra;
  • o,5 di limone
  • 150g di crema pasticciera.

Una volta raccolti tutti gli ingredienti, si parte subito con il procedimento:

  • Sciogliete il lievito in una ciotola con 2 cucchiai di acqua tiepida. Fatelo riposare e poi setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con uova, zucchero, buccia di limone grattugiata, lo strutto e 2dl di acqua tiepida, infine il lievito. Fate lievitare per 1 ora;
  • Dall’impasto, ricavate dei bastoncini, arrotolateli formando delle ciambelle. Copritele e lasciate lievitare ancora 1 ora;
  • Mettete dell’olio nella padella a temperatura alta. in un’altra padella mettete lo strutto a fuoco medio. Friggete le zeppole nel grasso seminando e poi nell’olio. Una volta dorate, scolatele su carta assorbente.
  • Disponete le zeppole e guarnitele con dello zucchero a velo oppure con la crema pasticciera e la composta di amarene.

Ecco a voi il menù completo per la festa del papà! Sicuramente verrà un successone grazie a queste ricette su misura per i vostri uomini di casa.

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