Giovedì 19 marzo sarà la festa del papà e forse sarà la prima volta che non si potrà uscire per comprargli qualcosa.
Si, perchè la quarantena causata dal Covid-19 ci limita nei regali. Siamo soliti a comprargli un profumo, un oggetto, un gioiello o una cena in un buon ristorante. Questa volta però, dobbiamo arrangiarci con qualcosa che possiamo fare in casa. Un’ottima alternativa alla cena nel ristorante, è un’ottima cena a casa. Se non potete andare dal menù, sarà il menù a venire da voi. Alcune ricette per il menù per la festa del papà.
Il menù per la festa del papà può iniziare con un ottimo antipasto, perfetto per l’inverno e per chi ama il formaggio brie. Vediamo gli ingredienti:
- 300g di farina di frumento tipo 0;
- 80g di pancetta affumicata o bacon e 200g di brie;
- 30g di burro e 40g di parmigiano reggiano;
- rosmarino (1 rametto) e 1/2 spicchi di aglio;
- Sale e pepe.
Ora che abbiamo tutto il necessario, passiamo alla procedura:
- Mettete l’aglio schiacciato e un pò di sale in una casseruola di latte con 8dl di acqua. Prima che il tutto vada in ebollizione, versate la farina a pioggia.
- Cuocete la polenta a fuoco molto basso per circa 45/50 minuti, mescolandola spesso.
- Prendete il parmigiano quando la polenta sarà cotta e mescolate il tutto. Versatela in uno stampo rotondo e lasciatela rassodare.
- Prendete la polenta e tagliatela a fette: fatela rosolare un pò in padella antiaderente con il burro e il rosmarino. Poi grigliata su una piastra scanalata.
- Tagliate il brie e mettetelo sulle fette di polenta. Avvolgetele con 2 fette di pancetta. Mettete tutto sulla carta da forno e infornatela a 280° per 3/4 minuti.
- Insaporite tutto con il pepe.
In 15 minuti avete il vostro antipasto perfetto per l’occasione.
Per gli uomini, un buon risotto batte tutto! Vediamo quindi gli ingredienti del risotto alla pilota:
- 320g di riso vialone nano;
- 50d di burro;
- 1 spicchio di aglio;
- Cannella e pepe;
- 250g di salamelle;
- 50g di parmigiano, 1 rametto di rosmarino e del sale.
Vediamo adesso la procedura:
Il dessert: zeppole baresi
Per finire il menù in bellezza, non può mancare il dessert.
Ecco gli ingredienti per fare le famose zeppole baresi:
- 250g di strutto o sugna;
- 70g di zucchero;
- 2 uova;
- 0,5l di olio d’oliva extravergine;
- 100g di amarena composta;
- 250g di farina;
- 15g di lievito di birra;
- o,5 di limone
- 150g di crema pasticciera.
Una volta raccolti tutti gli ingredienti, si parte subito con il procedimento:
- Sciogliete il lievito in una ciotola con 2 cucchiai di acqua tiepida.
Fatelo riposare e poi setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con uova, zucchero, buccia di limone grattugiata, lo strutto e 2dl di acqua tiepida, infine il lievito. Fate lievitare per 1 ora;
- Dall’impasto, ricavate dei bastoncini, arrotolateli formando delle ciambelle. Copritele e lasciate lievitare ancora 1 ora;
- Mettete dell’olio nella padella a temperatura alta. in un’altra padella mettete lo strutto a fuoco medio. Friggete le zeppole nel grasso seminando e poi nell’olio.
Una volta dorate, scolatele su carta assorbente.
- Disponete le zeppole e guarnitele con dello zucchero a velo oppure con la crema pasticciera e la composta di amarene.
Ecco a voi il menù completo per la festa del papà! Sicuramente verrà un successone grazie a queste ricette su misura per i vostri uomini di casa.