Involtini di alga con riso e piselli

Ingredienti:

Alghe nori;

Riso integrale;

Semi di sesamo;

Tamari;

Olio e.v. d’oliva;

Verdure crude (come carote, peperoni, ravanello daikon, cetrioli);

Avocado;

Succo di limone;

Germogli di pisello “asparago”;

Germogli di alfalfa o ravanello;

Zenzero;

Peperoncino.

Preparazione base:

Cuocere il riso integrale finché non diventa “colloso” (utilizzare per l’acqua un pò meno del doppio del volume del riso, e cuocere un po’ più a lungo del tempo prescritto); lasciar raffreddare completamente.

Tostare il sesamo in un padellino a fuoco basso. Insaporire il riso con il tamari e l’olio d’oliva, aggiungere il sesamo e mischiare bene.

Tagliare a “julienne” tutte le verdure e l’avocado (da cospargere col succo di limone, per evitare che diventi nero).

Preparazione degli involtini:

Stendere un foglio di nori sul tavolo: disporre uno strato di riso per tutta la lunghezza del foglio, lasciando circa 1 cm dal bordo più vicino (come da foto); coprirlo con uno strato di verdure miste e avocado tagliati; terminare coprendo coi germogli di piselli e alfalfa (o ravanello).

Arrotolare il nori partendo dalla parte più vicina, andando a infilarne leggermente l’estremità sotto il ripieno, poi continuare ad arrotolare con molta cura fino alla fine.

Per chiudere l’involtino, bagnare le dita con l’acqua e passarle lungo la parte interna del nori per farla attaccare.

Tenere gli involtini in frigo fino al momento di servirli, interi o tagliati.

Servire con una salsa a base di tamari, zenzero grattugiato e peperoncino tritato finemente.

Scritto da Carmen Lanzelotti

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