Ingredienti:
Alghe nori;
Riso integrale;
Semi di sesamo;
Tamari;
Olio e.v.
d’oliva;
Verdure crude (come carote, peperoni, ravanello daikon, cetrioli);
Avocado;
Succo di limone;
Germogli di pisello “asparago”;
Germogli di alfalfa o ravanello;
Zenzero;
Peperoncino.
Preparazione base:
Cuocere il riso integrale finché non diventa “colloso” (utilizzare per l’acqua un pò meno del doppio del volume del riso, e cuocere un po’ più a lungo del tempo prescritto); lasciar raffreddare completamente.
Tostare il sesamo in un padellino a fuoco basso. Insaporire il riso con il tamari e l’olio d’oliva, aggiungere il sesamo e mischiare bene.
Tagliare a “julienne” tutte le verdure e l’avocado (da cospargere col succo di limone, per evitare che diventi nero).
Preparazione degli involtini:
Stendere un foglio di nori sul tavolo: disporre uno strato di riso per tutta la lunghezza del foglio, lasciando circa 1 cm dal bordo più vicino (come da foto); coprirlo con uno strato di verdure miste e avocado tagliati; terminare coprendo coi germogli di piselli e alfalfa (o ravanello).
Arrotolare il nori partendo dalla parte più vicina, andando a infilarne leggermente l’estremità sotto il ripieno, poi continuare ad arrotolare con molta cura fino alla fine.
Per chiudere l’involtino, bagnare le dita con l’acqua e passarle lungo la parte interna del nori per farla attaccare.
Tenere gli involtini in frigo fino al momento di servirli, interi o tagliati.
Servire con una salsa a base di tamari, zenzero grattugiato e peperoncino tritato finemente.