La ricetta dei veri arancini siciliani

Una delle specialità, tra le più conosciute, della cucina siciliana sono gli arancini o arancine, a seconda della zona in cui ci si trova.

Ecco la ricetta per, circa venti, arancini siciliani:

  • 1,300 kg di riso superfino arboreo (oggi si può trovare quello adatto per arancine e sformati).
  • Tre litri circa di brodo di carne o vegetale.
  • 1 cipolla.
  • 100 grammi di burro.
  • 100 grammi di burro.
  • 2 bustine di zafferano (meglio ancora quello in fili).
  • 250 grammi parmigiano grattugiato.
  • 200 grammi di primo sale tagliato a cubetti.
  • Olio di semi di mais per friggere.
  • Pangrattato abbondante.

Per il ragù di carne:

  • 400 grammi tritato di carne di manzo.
  • 1 cipolla
  • 100 grammi concentrato di pomodoro
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 200 grammi di piselli freschi al netto delle bucce (vanno bene anche i pisellini surgelati).
  • Olio extra vergine d’olive
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b

E’ consigliato preparare il riso almeno un giorno prima in modo che all’occorrenza sia freddo e compatto.

Una volta preparato il tutto dovrete prendere una cucchiaiata di riso, metterla sul palmo della mano formando un incavo dove metterete un cucchiaio di ragù e al centro un cubetto di primo sale; con un’altra cucchiaiata di riso coprite il composto e formate una palla o un cono, facendo aderire bene il tutto.

Una volta ottenuti gli arancini friggeteli in abbondante olio rendendoli dorati.

Buon appetito!

Scritto da Claudia Guerra

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