Scopriamo insieme il piatto preferito del Commissario Montalbano.
Un siciliano doc, molto legato alla sua terra e al buon cibo. Ecco 10 ricette di cui non vorrebbe mai fare a meno.
Qual è il piatto preferito dal Commissario Montalbano?
Il Commissario Montalbano, siciliano doc, è molto legato alla sua terra, al mare, e anche al cibo, che per lui ha un’importanza davvero fondamentale. Sedersi a tavola, per il famoso commissario, è un vero e proprio rituale, una tradizione a cui non si può rinunciare.
In realtà il Commissario Montalbano non sa cucinare, per cui a prendersi cura del suo palato raffinato c’è la fidata Adelina che ogni giorno gli fa trovare a tavola i piatti più prelibati della tradizione siciliana. Quando mangia fuori, non perde occasione di fiondarsi alla trattoria San Calogero di Vigata o nello splendido belvedere del ristorante Enzo a mare, dove trova sempre cordialità, senso di pace e pietanze davvero eccellenti.
Il Commissario Montalbano ha un palato sopraffino e il buon cibo per lui è davvero una vera e propria oasi di pace. Ovviamente le sue pietanze preferite fanno parte della tradizione siciaiana che, come sappiamo, offre delle prelibatezze davvero uniche nel loro genere.
Commissario Montalbano: le 10 ricette preferite
Scopriamo insieme 10 ricette molto amate dal Commissario Montalbano:
- Arancini: gli arancini di riso sono una specialità tipica siciliana, composto da timballi di riso dalla forma tonda, ripieni di ragù con piselli e caciocavallo filante, impanati e poi fritti.
Sono una vera e propria ossessione del Commissario Montalbano;
- Caponatina di melanzane: un contorno della cucina siciliana, a base di melanzane, pomodori e basilico, con una nota agrodolce. Un altro cavallo di battaglia di Adelina, per soddisfare il palato del Commissario;
- Pasta ‘ncasciata: un particolare tipo di pasta al forno tipico della tradizione messinese. È diverso dalla versione classica perché prevede un solo strato di pasta e una precisa modalità di cottura.
Viene cotta direttamente nella pentola, con uno strato di brace sotto e uno sopra al coperchio. Il Commissario l’accompagna con un bicchiere di vino rosso;
- Cannoli siciliani: croccanti gusci di impasto fritto farciti con crema di ricotta di pecore. Sono estremamente presenti nella vita del Commissario Montalbano;
- Spaghetti al nero di seppia: un altro piatto tipico della tradizione siciliana, molto amato da Montalbano. Il tipico colorito nero è dovuto all’aggiunta del nero di seppia ad inizio cottura.
Solitamente si mangia a cena;
- Sarde a beccafico: si tratta di deliziose sarde private delle lische e della testa e farcite con un ripieno di acciughe sottolio, pinoli, uva passa e alloro. Il Commissario è in grado di farne indigestione;
- Caciocavallo stagionato: formaggio lavorato a mano e stagionato in grotte naturali, con un sapore davvero unico. Una specialità molto amata dal Commissario Montalbano;
- Peperoni arrosto: arrostiti in forno a legna e pelati interi perché possano essere facilmente lavorati.
Sono un antipasto o un contorno ideale, ma vengono offerti anche come aperitivo;
- Triglie di scoglio fritto: è uno dei piatti preferiti da Andrea Camilleri. Si tratta di triglie dalle sfumature rosse, comunemente definite “di scoglio”, che vengono fritte e diventano molto croccanti;
- Pesto trapanese: realizzato con mandorle e basilico, arricchito con pomodoro fresco, è un pesto ligure adattato alle materie prime siciliane.