L’allergia al cibo causato dal nichel è stata per la prima volta sospettata quando i dermatologi hanno notato che alcuni mostravano sintomi di dermatite sulla pelle.
L’allergia al nichel provoca una dermatite da contatto che si sviluppa quando si viene a contatto con oggetti che contengono nichel, come gioielli, ma anche con cibi in cui la presenza del metallo è molto frequente.
Siccome molti tipi di alimenti contengono alti livelli di nichel, una dieta libera da esso non è del tutto possibile. Comunque, qualche alimento è più ricco di questa sostanza rispetto ad altri.
Il livello di nichel nel cibo varia in base ai vari tipi di piante, e anche al terreno in cui la pianta è cresciuta, oltre all’ambiente acquatico per quanto riguarda il pesce.
In base agli studi, alti livelli di questo metallo sono presenti in nocciole, piselli, cereali e cioccolata.
I cibi ricchi di nichel sono i seguenti:
frutta in scatola
pere
banane
cereali
avena
grano saraceno
proteine di soia
nocciole
arachidi
cacao
cioccolato nero
pesce magro e mollusco
pasta di pesce
agnello
lenticchie
fagioli di soia.
Sono solo alcuni degli alimenti che contengono nichel e dai quali dovresti allontanarti per evitare di stare male e avere dermatite da contatto. Accertatene prima di consumarli.