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Il nome “champagne” identifica quel tipo di vino creato in un’area geografica ben delineata, ovvero quella dell’omonima regione situata nel nord-est della Francia, a circa 150 chilometri da Parigi. Le uve impiegate per produrre questo vino hanno proprietà che non si trovano in nessun altro luogo al mondo; le caratteristiche dell’uva sono influenzate dall’area geografica, dal terreno e dal clima della regione Champagne.
Solitamente viene invecchiato almeno per 15 mesi. I vitigni impiegati per produrlo sono di tre varietà: lo Chardonnay, il Pinot Nero, il Pinot Meunier. Il grado alcolico non supera mai 11% vol. Lo champagne ha 73 calorie ogni 10 cl, si serve ad una temperatura di circa 6 gradi (non deve essere ghiacciato!) e si versa tipicamente nel flute. Per fortuna questo vino non è tra le bevande alcoliche maggiormente caloriche, perciò possiamo concederci un brindisi a cuor leggero nelle occasioni speciali: come in tutte le cose, l’importante è non esagerare.