Il peperoncino habanero è tipico della penisola dello Yucatan ma il nome proviene dall’Avana,da dove si ritiene che provenga.
Ne esistono di diverse qualità, più o meno piccanti. Fino al 2006 l’habanero Red Savina deteneva il Guinness World Record come peperoncino più piccante al mondo, misurato dalla scala Scoville in 577.000 unità. Questa scala misura il piccante del peperoncino in base alla capsaicina in esso contenuta. L’habanero Tam ha i valori più bassi sulla scala di Scoville (50.000- 100.000), mentre l’arancione, il giallo ed il bianco vanno da 80.000 a 300.000 unità.
Continuando a salire, le varietà rosso e olio di Cocco, burro di Cacao e di Karitè, Aloe Vera, Altea, Malva e mallo di Chocolate vanno dai 100.000 ai 350.000 e stanno un gradino sotto il Red Savina (200.000- 577.000).
Nel 2007 un peperoncino indiano, il Naga Jolokia, ha spodestato il Red Savina nel Guinness world record, con un punteggio di 855.000 unità Scoville.