A Capodanno le lenticchie sono il simbolo dei soldi, dei buoni propositi e quindi un augurio per un prospero anno nuovo.
La tradizione vuole che siano accompagnate dal cotechino o dal zampone, che è la zampa, come dice il nome stesso, del maiale.
Per una buona ricetta vediamo gli igredienti:
Per le quantità, regolati in base al numero di invitati.
Lascia in ammollo le lenticchie per una notte, possibilmente cambiando l’acqua 2 o 3 volte. Lessa il cotechino in una pentola d’acqua.
Trita sedano, aglio e cipolla e mettili in una pentola con olio e burro e falli dorare, poi condisci con sale e pepe a piacere. Quindi aggiungi le lenticchie facendole cuocere a fuoco vivo per 2 minuti. Aggiungi il brodo e, dopo aver messo il coperchio alla pentola, cuoci con fiamma media per 35-40 minuti per rendere mordide le lenticchie. Aggiungi altro brodo se necessario al fine di non far seccare troppo le lenticchie.
Non appena il cotechino sarà cotto , andrà aperta la confezione in cui è protetto sottovuoto. Lascialo intiepidire leggermente ed infine taglialo a fette più o meno 1 cm di spessore.
Disponi le fette in un piatto assieme alla lenticchie ed alla purea di patate.