Ricetta del panettone al cioccolato

Preparare un panettone è più semplice di quanto si pensi, ma sono necessari molto tempo e pazienza.

Ingredienti:
750 grammi di farina
2 panetti lievito di birra
6 uova, 80 grammi di uvetta
60 grammi di scorza d’arancia candita
100 grammi di cacao amaro
200g di burro
1 litro di latte

Per prima cosa impastiamo 80g di farina con il lievito di birra e 50ml di acqua tiepida. Quando avremo terminato metteremo il panetto a lievitare per un’ora. Riprendiamo il panetto e lo lavoriamo con altri 80g di farina e 50ml di acqua. Ripetiamo il procedimento una terza volta.
Prepariamo una fontana con mezzo kg di farina, 6 uova, 80g di uvetta (l’avremo prima ammorbidita con l’acqua tiepida e strizzata) e 60g di scorza d’arancia. Sciogliamo il burro a bagnomaria, facciamolo intiepidire e versiamolo sulla fontana ed uniamo gli ingredienti.Potete aggiungere il cioccolato in scaglie ora, oppure fare una farcitura alla fine.
Disponiamo l’impasto in un contenitore dai bordi alti almeno 10cm e lo lasciamo lievitare 5 ore. In forno preriscaldato a 180 gradi, inforniamo sul ripiano più basso e lasciamo cuocere per 60 minuti.
Una volta freddo, prepariamo la crema. Mescoliamo 8 rossi d’uovo con 200g di zucchero, scorza di limone grattugiata e 4 cucchiai di farina. Aggiungiamo poi 100g di cacao amaro ed un litro di latte, mescoliamo bene per non lasciare grumi. Mettiamo sul fuoco a fiamma bassa, mescoliamo finché tutto non si sarà addensato e lasciamo raffreddare. Farciamo il panettone con una siringa.

Scritto da Marina

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