Negli ultimi anni lo stile di vita vegano ha preso il pieno controllo della situazione alimentare, vestimentaria e ambientale. Lungi giudizi affrettati e approfondimenti sullo sposare o meno questa scelta ma accogliamo in modo benevolo il poter mangiare una pietanza fatta con ingredienti differenti dai soliti.
A volte si vorrebbe fare un dolce che sia però fatto con ingredienti meno invasivi del solito burro e delle solite uova. Altre volte l’intolleranza al lattosio e al glutine portano a dover scegliere ingredienti differenti.
Molte volte quando non si possiede in casa il burro, si utilizza l’olio di semi di girasole, quello che è classicamente usato per friggere mentre per quanto riguarda le uova che occorrono nella ricetta classica, possiamo benissimo ometterle. La differenza con la ricetta classica è che questa frolla vegana si presenterà più chiara e molto più morbida della solita frolla e per questo motivo non sarà necessario farla riposare in frigo avvolta nella pellicola per trenta minuti.
Vediamo quindi come realizzare la frolla.
Ingredienti per la frolla vegana:
500 gr di farina 00 (potete usare anche in alternativa la farina di farro o di mais)
150 gr di zucchero semolato
125 ml di acqua
120 ml di olio di semi di girasole (potete usare anche in alternativa l’olio di riso)
8 gr di lievito per dolci
Buccia di limone grattugiata
Essenza di vaniglia
Dopo aver setacciato la farina unita al lievito, mescolare pian piano tutti gli ingredienti che dovranno essere lavorati fino a quando non si sarà ottenuto un impasto omogeneo.
Successivamente stendete la frolla di 3 cm in una teglia, farcitela e se avete intenzione di realizzare una crostata adagiateci sopra le classiche strisce incrociate tipiche di questo dolce. Basteranno 15/20 minuti in forno statico a 180°, controllate comunque la vostra crostata perché sarà pronta quando comparirà la doratura in superficie.
La frolla adesso è pronta per essere gustata, buon appetito.