Il Natale è una festa che si trascorre soprattutto a tavola, tra pranzi e veglioni. Molte sono le ricette tradizionali che dal nord al sud dell’Italia le famiglie sono solite preparare: tra queste vi è il pasticcio di Natale, che è una gustosa e ricca ricetta tipicamente siciliana.
Si tratta, in sostanza, di un tortino di pane ripieno di pasta al ragù. Gli ingredienti necessari per 10 persone sono:
- 500 grammi di pasta di pane
- 400 grammi di polpa di maiale
- 1 cipolla
- 400 grammi di passato di pomodoro
- olio e sale q.b.
- 300 grammi di cime di cavolfiore
- 400 grammi di pasta di tipo casarecce
- 100 grammi di pecorino
- un bicchiere di vino rosso
Per prima cosa si prepara il ragù, facendo soffriggere la cipolla e versando poi la polpa di maiale, che va fatta sfumare con il vino e, quando inizia a dorare, si versa il pomodoro. A parte si saltano in padella le verdure, mentre si cuoce la pasta al dente. La pasta va scolata e condita con il ragù, poi usata per riempire la pasta, disposta in una teglia tonda. Si aggiunge il ragù restante e il cavolfiore, con una abbondante spolverata di pecorino.
Il tortino va in forno per mezzora, a 180 gradi.