Una preparazione tipicamente natalizia è la ghirlanda di pane a base di latte: si tratta di una soffice ciambella salata che si può usare anche come centrotavola, per decorare il desco natalizio, e si può spilluzzicare come aperitivo, in attesa delle portate.
Gli ingredienti necessari per realizzarla sono:
- 500 grammi di farina 0
- 100 grammi di burro
- 300 ml di latte
- 25 grammi di lievito
- 2 tuorli di uovo
- un po’ di sale
Per prima cosa si deve far sciogliere il lievito in un po’ di latte; il latte restante va messo in un pentolino sul fuoco insieme al burro finchè non si sciolga a sua volta. In una ciotola intanto si mette la farina, la si dispone a fontana e al suo centro si pone il latte con il burro fuso, e il latte con il lievito. Si impasta prima con l’ausilio di una forchetta, e poi con le mani.
Il panetto si deve far lievitare per due ore; poi si impasta nuovamente e si formano delle palline, che vanno messe vicine in cerchio su una teglia, e spennellate con il rosso dell’uovo. Lievitando si uniranno, formando una ghirlanda simpatica e buona!