Ricetta per ghirlanda di pane

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Una preparazione tipicamente natalizia è la ghirlanda di pane a base di latte: si tratta di una soffice ciambella salata che si può usare anche come centrotavola, per decorare il desco natalizio, e si può spilluzzicare come aperitivo, in attesa delle portate.

Gli ingredienti necessari per realizzarla sono:

  • 500 grammi di farina 0
  • 100 grammi di burro
  • 300 ml di latte
  • 25 grammi di lievito
  • 2 tuorli di uovo
  • un po’ di sale

Per prima cosa si deve far sciogliere il lievito in un po’ di latte; il latte restante va messo in un pentolino sul fuoco insieme al burro finchè non si sciolga a sua volta. In una ciotola intanto si mette la farina, la si dispone a fontana e al suo centro si pone il latte con il burro fuso, e il latte con il lievito.

Si impasta prima con l’ausilio di una forchetta, e poi con le mani.

Il panetto si deve far lievitare per due ore; poi si impasta nuovamente e si formano delle palline, che vanno messe vicine in cerchio su una teglia, e spennellate con il rosso dell’uovo. Lievitando si uniranno, formando una ghirlanda simpatica e buona!