Il Dresdner Stollen è un dolce natalizio tedesco simile al nostro panettone. Preparata dal 1474, è fatto di pasta lievitata dolce, arricchita con frutta candita e mandorle tostate.
Non è semplicissimo da preparare, ma se seguirete questi semplici passaggi, farete davvero un figurone con i vostri amici e parenti!
Ingredienti: 600 gr di farina, 200 ml di latte, 150 gr di zucchero, lievito di birra, 2 uova, 100 gr mandorle spellate, 1 cucchiaio di miele, uvetta, 50 ml rum scuro, 10 gr arance candite, limoni, 1 bacca di vaniglia, zenzero, sale.
Procedimento:
1. Per cominciare, tagliate l’arancia in cubetti e mettetela in una ciotola con acqua tiepida insieme all’uvetta, poi ricoprite il tutto con del rum scuro. Non esagerate: deve appena ricoprirle.
2. Tostate le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele. Tagliate a questo punto la scorza del limone e lo zenzero in una ciotola. Mettelo per un attimo da parte.
3. Sciogliete il lievito nel latte e aggiungete un cucchiaio di miele. Ora prendete la farina, mettetela in una ciotola e poi versate al centro il lievito, mescolando progressivamente. Copritela con della pellicola e lasciatela lievitare per 30 minuti.
4. In questo lasso di tempo, tagliate in due la bacca di vaniglia. Fate poi fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Scolate poi l’uvetta e l’arancia preparate allo step 1.
5. Sbattete le uova in una ciotola, poi uniteci il sale, la scorza di limone e lo zenzero grattugiati.
6. Versate in una ciotola il composto e impastate, unendo il burro fuso poco alla volta e la vaniglia.
7. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungeteci le mandorle tritate, l’arancia e l’uvetta e infarinate il tutto.
8. Aiutatevi con un mattarello per dargli la classica forma allungata, poi modellate con le mani per dare regolarità al vostro impasto.
9. Mettete l’impasto nel forno a 180° per circa un’ora, o almeno finché il vostro dolce non avrà un colore dorato.
10. Appena tolto dal forno, spennellate con del burro e copritelo con lo zucchero a velo. Lasciatelo riposare per 2/3 giorni ed ecco il vostro stollen di Dresda!