Gli struffoli sono un tipico dolce napoletano.
Vengono serviti a Natale o durante delle occasioni importanti. La ricetta originale vuole che vengano fritti in abbondante olio, oggi vedremo invece come prepararli cuocendoli nel forno.
Ingredienti:
400gr di farina
60gr di burro
3 uova intere e un tuorlo
40gr di zucchero
scorza di un limone
un pizzico di sale
350gr di miele millefiori
zuccherini colorati per decorare
Preparazione:
Create un impasto unendo la farina, il sale, lo zucchero, le uova, il burro e la scorza di limone.
Lavorate l’impasto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare per almeno 20 minuti.
Dividete la pasta in piccoli pezzi. Lavoratela fino a formare dei cordoncini. Tagliate i rotolini in piccoli pezzetti da circa 1 centimetro e poi lavorateli fino a formare della palline.
Disponete le palline su una teglia foderata con della carta forno. Cuocete in forno a 180°C per 5-10 minuti, le palline devono essere dorate ma non troppo scure.
Mentre gli struffoli cuociono sciogliete in una pentola piuttosto grande il miele millefiori. Una volta che gli struffoli sono pronti rovesciateli nella pentola con il miele e, girandoli delicatamente, fate in modo che il miele ricopra ogni pallina.
Disponete gli struffoli su un piatto da portata dandogli una bella forma a piramide. Ricoprite il tutto con degli zuccherini colorati e buon appetito!