La torta Gianduia è la specialità della regione del Piemonte ed è un mix di cioccolato di nocciole, la maggior parte sparse come fosse una Nutella. Se vuoi preparare la torta gianduia, ecco la ricetta.
Ingredienti:
per la torta:
250 gr di nocciole intere
200 gr di burro
– 200 gr di cioccolato nero diviso in quadretti
– 6 uova medie separate
– 200 gr di zucchero preferibilmente dorato
– 3 cucchiai di liquore all’amaretto.
Farcitura:
150 gr di cioccolato e nocciole.
Preparazione:
Riscalda il forno a 200° circa.
Metti le nocciole in una teglia e arrostiscile nel forno per 10 minuti circa, dando loro un colore dorato. Osservale attentamente in modo che non brucino. Rimuovile e lasciale raffreddare per alcuni minuti.
Riduci la temperatura a 180°. In una pirofila cospargi del burro che nel frattempo avrai fatto cuocere.
Metti 200 gr di nocciole nel mixer.
Metti il burro e il cioccolato in una terrina resistente al calore e lasciala sopra una padella di acqua bollente Mescola il tutto finché il cioccolato non è sciolto, rimuovi la terrina dal pan e lascia che il cioccolato continui a sciogliersi.
lascia raffreddare il tutto per 5 minuti.
Sbatti le uova e lo zucchero insieme con una frusta a mano per 5 minuti finché non sia cremoso e aggiungi il tutto al composto di cioccolato.
Mettila in forno a cuocere per 35 – 40 minuti.
Quando la torta si è raffreddata, cospargila di cioccolato e nocciole.