Ricetta torta gianduia

La torta Gianduia è la specialità della regione del Piemonte ed è un mix di cioccolato di nocciole, la maggior parte sparse come fosse una Nutella. Se vuoi preparare la torta gianduia, ecco la ricetta.

Ingredienti:

per la torta:

250 gr di nocciole intere

200 gr di burro

– 200 gr di cioccolato nero diviso in quadretti

– 6 uova medie separate

– 200 gr di zucchero preferibilmente dorato

– 3 cucchiai di liquore all’amaretto.

Farcitura:

150 gr di cioccolato e nocciole.

Preparazione:

Riscalda il forno a 200° circa.

Metti le nocciole in una teglia e arrostiscile nel forno per 10 minuti circa, dando loro un colore dorato. Osservale attentamente in modo che non brucino. Rimuovile e lasciale raffreddare per alcuni minuti.

Riduci la temperatura a 180°. In una pirofila cospargi del burro che nel frattempo avrai fatto cuocere.

Metti 200 gr di nocciole nel mixer.

Metti il burro e il cioccolato in una terrina resistente al calore e lasciala sopra una padella di acqua bollente Mescola il tutto finché il cioccolato non è sciolto, rimuovi la terrina dal pan e lascia che il cioccolato continui a sciogliersi.

lascia raffreddare il tutto per 5 minuti.

Sbatti le uova e lo zucchero insieme con una frusta a mano per 5 minuti finché non sia cremoso e aggiungi il tutto al composto di cioccolato.

Mettila in forno a cuocere per 35 – 40 minuti.

Quando la torta si è raffreddata, cospargila di cioccolato e nocciole.

Scritto da Simona Bernini

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