La chufa è un tubero, molto popolare in Spagna e in Messico, principalmente come base per bibite rinfrescanti, come l’orzata.
Ha un colore marrone, una pelle dissestata e dolce, con un gusto simile a quello della mandorla o della noce. Molte chufa sono disponibili in bustine in molti mercati altini e nei negozi alimentari.
Quando l’hai comprata, mettila in un posto che sia scuro e fresco per almeno un anno.
Oltre l’uso nelle orzate, puoi usare la chufa anche per eccellenti snack.
Puoi preparare la chufa in svariati modi.
Puoi lavare il tubero e mangiarlo crudo, caramellarlo, bollirlo per circa un’ora e servirlo come piatto di verdure o aggiungerlo a zuppe o alla carne.
Per servirlo come snack, fai bollire le radici nell’acqua salata per circa 30 minuti, asciugale, poi friggile nell’olio caldo finché non sono croccanti. Puoi preparare l’orzata, una bevanda, puoi mangiarli a colazione con i cereali. La chufa ha un sapore dolce e amaro allo stesso tempo.