L’asparago selvatico, quello cioè che si trova diffuso nei campi allo stato naturale e non coltivato, è anche detto asparago spinoso perchè alla base della pianta presenta appunto delle sottili spine. Il suo sapore è leggermente diverso rispetto agli asparagi coltivati, e se si ha la fortuna di trovarne, o di averne un certo quantitativo a disposizione, possono essere usati per preparare un gustoso risotto.
La preparazione è molto semplice; per 4 persone servono i seguenti ingredienti:
- 350 grammi di riso
- 350 grammi di asparagi spinosi
- 1 cucchiaio di olio
- una noce di burro
- una cipolla bianca
- del brodo
- sale e parmigiano reggiano
Gli asparagi devono essere lavati per bene e poi sbollentati in acqua per circa dieci minuti. Dopo aver fatto soffriggere la cipolla, si possono buttare in padella gli asparagi tagliati a pezzettini, e dopo una decina di minuti il riso. Far cuocere il riso, aggiungendo il brodo e mescolando sempre. Quando è cotto aggiungere il burro e il parmigiano, e servire ben caldo.