Verdure di stagione Autunno/Inverno: quali sono e perché fanno bene

Fabrizia Volponi

Fabrizia Volponi nata ad Ascoli Piceno nel 1985. Laureata in "Scienze Storiche" e in "Scienze Religiose", sono da sempre appassionata di lettura e di scrittura. Divoro libri e li recensisco sul mio Blog Libri: medicina per il cuore e per la mente. Lasciatemi in una libreria, possibilmente piccolina e vintage, e sono la donna più contenta del mondo.

Tag: dieta
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Le verdure di stagione che si producono in autunno e in inverno sono tantissime.

Mangiarle fa molto bene perché sono ricche di vitamine e proprietà benefiche. Il periodo più freddo dell’anno, contrariamente a quanto possiate pensare, è ricco di verdure ottime e nutrienti, che si prestano sia ad essere consumate cotte che crude. E’ molto importante inserire nella dieta ortaggi di stagione e possibilmente a km 0, perché in questo modo conservano meglio le proprietà e si riduce l’inquinamento prodotto dai trasporti e dalla coltura in serra.

Verdure di stagione: perché fanno bene

Nella stagione Autunno/Inverno la natura è ricca di verdure che possono essere considerate vere e proprie prelibatezze. Iniziano ad essere pronti i finocchi, che sono ricchi di di acqua e poveri di calorie. Non solo, hanno proprietà digestive e si prestano ad essere mangiati sia cotti che crudi.

Propri di questa stagione sono i tuberi. Il topinambur, ad esempio, è simile alla patata ma ha un valore glicemico inferiore.

Inoltre, è ricco di fibre e aiuta l’attività intestinale. Le rape sono ricche di ferro, calcio e magnesio (consigliato a chi fa attività fisica). Con il sedano rapa si può fare un ottimo purè oppure consumarlo crudo, tagliato a fette sottili.

I cavolfiori e il cavolo verza e cavolo cappuccio sono saporitissimi e a basso contenuto calorico. Inoltre, sono ricchi di antiossidanti e anti infiammatori, oltre che di fibra e vitamina A e C.

Con queste verdure di stagione si possono preparare zuppe, contorni, pasticci e sughi per la pasta.

Coste, biete e catalogna che contengono vitamina A e sono ottimi anche per condire un bel piatto di pasta. Broccoli e cavolo nero hanno proprietà anti tumorali e possono essere consumati sia crudi che cotti.

Altra verdura di stagione ricca di proprietà è il radicchio rosso. Ne esistono varie qualità: il rosso di Treviso, il rosso di Chioggia, il variegato di Castelfranco, il rosa di Verona.

Tutti questi tipi di radicchio hanno un’azione depurativa e digestiva, sono ricchi di vitamina A e B e contengono magnesio, calcio e potassio.

La zucca, regina dell’inverno, si presta a moltissime preparazioni, sia dolci che salate, ma anche decorative.