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A cosa serve e dove si trova la Vitamina B12, una delle Vitamine più importanti per il nostro organismo? Scopriamolo insieme all’interno di questo articolo.
Vitamina B12: a cosa serve
La vitamina B12 è tra le vitamine che il nostro corpo non riesce a produrre naturalmente ma essa viene assunta tramite determinati alimenti o con integratori. Ma, che cos’è la Vitamina B12? La Vitamina B12 è una vitamina essenziale per la nostra salute, è essenziale infatti per lo sviluppo dell’organismo, per la formazione di globuli rosso sani, per la sintesi del DNA e della mielina, per la sintesi degli acidi grassi, nell’abbassamento del livello di colesterolo nel sangue, nel rinnovamento cellulare e nel regolare la funzione nervosa. Come detto questa vitamina non viene prodotta autonomamente, quindi va assunta regolarmente, se necessario con integratori. Andiamo adesso a vedere quali sono gli alimenti in cui si trova la B12.
Vitamina B12: dove si trova
Dove si trova la Vitamina B12? Principalmente essa si trova negli alimenti di origine animale ma non solo:
- Carne;
- Fegato;
- Pesce;
- Crostacei;
- Latte;
- Uova;
- Molluschi;
- Alga nori;
- Muesli.
Coloro che seguono una dieta vegana e vegetariana sono tra coloro che generalmente hanno la Vitamina B12 più bassa, in quanto è difficile per loro assumere la quantità giornaliera di B12 necessaria per il nostro organismo. Per questo ci sono gli integratori, adatti soprattutto a chi non mangia prodotti di origine animale. Prima però di iniziare ad assumere B12 con integratore, è opportuno rivolgersi al proprio medico e fare comunque gli esami del sangue per vedere quanto la Vitamina B12 è carente o meno.
Vitamina B12: cosa succede quando è bassa?
Come abbiamo appena visto, la Vitamina B12 è essenziale per il nostro organismo ed è una delle poche vitamine che non si producono autonomamente. Ma, come fare per capire se abbiamo carenza di Vitamina B12? Questi sono i sintomi da tenere in considerazione:
- Stanchezza;
- Debolezza;
- Pallore;
- Palpitazioni;
- Perdita di peso;
- Perdita di appetito;
- Infertilità;
- Calo della concentrazione;
- Respiro affannoso;
- Vertigini;
- Irritabilità;
- Depressione;
- Ingrossamento di milza e fegato;
- Battito cardiaco accelerato;
- Formicolio a mani e piedi;
- Debolezza muscolare;
- Debolezza a gambe e braccia.
Nei bambini invece la carenza di Vitamina B12 si manifesta con ritardi nello sviluppo, anemia megaloblastica e disturbi dell’accrescimento.
Ma, oltre a colore che non mangiano prodotti di origine animale, che sono più a rischio di carenza di Vitamina B12, chi altro è a rischio? Scopriamolo insieme:
- Chi soffre di celiachia;
- Chi soffre di disturbi dell’intestino tenue e dello stomaco, come la gastrite atrofico e il morbo di Crohn.
- Chi soffre di anemia perniciosa, ovvero quella malattia autoimmune che rende difficile l’assorbimento della Vitamina B12.
- Chi ha una ridotta secrezione acida nello stomaco.
- Chi assume alcuni farmaci con regolarità.
- Chi soffre di mal di testa cronico spesso ha una carenza di Vitamina B12.
La Vitamina B12, come detto più volte, è davvero essenziale per la nostra salute. Il consiglio è fare regolarmente gli esami del sangue per vedere se i valori sono normali. Nel caso abbiate alcuni dei sintomi detti sopra, rivolgetevi al vostro medico.