Vitamina B12: dove si trova, a cosa serve

Condividi

A cosa serve e dove si trova la Vitamina B12, una delle Vitamine più importanti per il nostro organismo? Scopriamolo insieme all’interno di questo articolo.

Vitamina B12: a cosa serve

La vitamina B12 è tra le vitamine che il nostro corpo non riesce a produrre naturalmente ma essa viene assunta tramite determinati alimenti o con integratori. Ma, che cos’è la Vitamina B12? La Vitamina B12 è una vitamina essenziale per la nostra salute, è essenziale infatti per lo sviluppo dell’organismo, per la formazione di globuli rosso sani, per la sintesi del DNA e della mielina, per la sintesi degli acidi grassi, nell’abbassamento del livello di colesterolo nel sangue, nel rinnovamento cellulare e nel regolare la funzione nervosa.

Come detto questa vitamina non viene prodotta autonomamente, quindi va assunta regolarmente, se necessario con integratori. Andiamo adesso a vedere quali sono gli alimenti in cui si trova la B12.

Vitamina B12: dove si trova

Dove si trova la Vitamina B12? Principalmente essa si trova negli alimenti di origine animale ma non solo:

  • Carne;
  • Fegato;
  • Pesce;
  • Crostacei;
  • Latte;
  • Uova;
  • Molluschi;
  • Alga nori;
  • Muesli.

Coloro che seguono una dieta vegana e vegetariana sono tra coloro che generalmente hanno la Vitamina B12 più bassa, in quanto è difficile per loro assumere la quantità giornaliera di B12 necessaria per il nostro organismo.

Per questo ci sono gli integratori, adatti soprattutto a chi non mangia prodotti di origine animale. Prima però di iniziare ad assumere B12 con integratore, è opportuno rivolgersi al proprio medico e fare comunque gli esami del sangue per vedere quanto la Vitamina B12 è carente o meno.

Vitamina B12: cosa succede quando è bassa?

Come abbiamo appena visto, la Vitamina B12 è essenziale per il nostro organismo ed è una delle poche vitamine che non si producono autonomamente.

Ma, come fare per capire se abbiamo carenza di Vitamina B12? Questi sono i sintomi da tenere in considerazione:

  • Stanchezza;
  • Debolezza;
  • Pallore;
  • Palpitazioni;
  • Perdita di peso;
  • Perdita di appetito;
  • Infertilità;
  • Calo della concentrazione;
  • Respiro affannoso;
  • Vertigini;
  • Irritabilità;
  • Depressione;
  • Ingrossamento di milza e fegato;
  • Battito cardiaco accelerato;
  • Formicolio a mani e piedi;
  • Debolezza muscolare;
  • Debolezza a gambe e braccia.

Nei bambini invece la carenza di Vitamina B12 si manifesta con ritardi nello sviluppo, anemia megaloblastica e disturbi dell’accrescimento.

Ma, oltre a colore che non mangiano prodotti di origine animale, che sono più a rischio di carenza di Vitamina B12, chi altro è a rischio? Scopriamolo insieme:

  • Chi soffre di celiachia;
  • Chi soffre di disturbi dell’intestino tenue e dello stomaco, come la gastrite atrofico e il morbo di Crohn.
  • Chi soffre di anemia perniciosa, ovvero quella malattia autoimmune che rende difficile l’assorbimento della Vitamina B12.
  • Chi ha una ridotta secrezione acida nello stomaco.

  • Chi assume alcuni farmaci con regolarità.
  • Chi soffre di mal di testa cronico spesso ha una carenza di Vitamina B12.

La Vitamina B12, come detto più volte, è davvero essenziale per la nostra salute. Il consiglio è fare regolarmente gli esami del sangue per vedere se i valori sono normali. Nel caso abbiate alcuni dei sintomi detti sopra, rivolgetevi al vostro medico.