Zuccheri in gravidanza? Ecco che cosa dice un nuovo studio

Ecco cosa dice un nuovo studio sull'eccesso di zuccheri in gravidanza.

Zuccheri in gravidanza? Scopriamo insieme, all’interno di questo articolo, cosa dice un nuovo studio.

Zuccheri in gravidanza: cosa dice un nuovo studio

Seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è importante sempre ma lo è ancora di più quando si è in dolce attesa, proprio perché mangiare male potrebbe avere effetti negativi sul neonato. Secondo uno studio portato avanti da un gruppo di ricercatori dell’Università del South Australia, e pubblicato su The Journal of Physiology, i bimbi che nascono da madri che hanno consumato troppi zuccheri e grassi in gravidanza hanno un rischio maggiore di contrarre malattie cardiovascolari e diabete da adulti. Lo studio è stato fatto su dei babbuini e conferma il legame tra una dieta squilibrata e cattiva salute cardiovascolare. Inoltre assumere troppi grassi e zuccheri può alterare il modo in cui il cuore fetale reagisce allo zucchero e all’insulina, portando appunto al diabete.

Zuccheri in gravidanza: l’importanza dello screening

Secondo questo nuovo studio, l’aver assunto troppi zuccheri e troppi grassi durante la gravidanza può portare a conseguenze negative per i figli da adulti, come l’insorgere di malattie cardiovascolari e diabete. Per questo è molto importante lo screening sui neonati, in quanto se si è consapevoli di aver mangiato male durante la gravidanza, con lo screening sanitario cardiometabolico, si possono rivelare i rischi di malattie cardiache in anticipo.

Zuccheri in gravidanza: come seguire una dieta sana

Come abbiamo appena visto, secondo un nuovo studio l’eccesso di zuccheri e grassi in gravidanza può portare a conseguenze negative per la salute dei figli, in quanto essi possono essere più soggetti a malattie cardiovascolari oltre che al diabete. Seguire una sana alimentazione in gravidanza è fondamentale e, purtroppo ancora tante donne in dolce attesa non lo fanno. Vediamo adesso cosa è consigliabile mangiare in gravidanza:

  • Cibi che contengono carboidrati complessi, come pasta, riso, cereali e pane integrali;
  • Una porzione a pasto di proteine tra pesce, legumi, tofu, tempeh, seitan, formaggio, uova, carne bianca;
  • Almeno una porzione di verdure a pasto, preferibilmente verdure di stagione;
  • Bere almeno due litri di acqua al giorno.

Vediamo adesso invece cosa sarebbe meglio evitare di mangiare o ridurre durante la gravidanza:

  • Zuccheri: ridurre al minino tutti i cibi o le bevande contenenti zuccheri, perché come abbiamo visto, possono essere causa di malattie cardiovascolari o diabete;
  • Caffè e Tè: ridurre al minimo l’assunzione di caffeina;
  • Succhi di frutta: per via del loro elevato contenuto di fruttosio, è meglio consumarli in maniera limitata;
  • Frutta: non superare i 300-400 g al giorno;
  • Bibite zuccherate: vanno evitate del tutto;
  • Alcool: evitare di assumere qualsiasi tipo di bevanda alcolica.

Questi sono quindi i cibi da assumere e quelli da ridurre o evitare in gravidanza. Come detto seguire una sana alimentazione è importante non solo per se stessi ma, in questo caso, anche per il bimbo che si porta in grembo. Il consiglio è sempre quello comunque di chiedere a un nutrizionista o un esperto.

Scritto da Sara Guglielmetti

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