Zuccheri in gravidanza? Ecco che cosa dice un nuovo studio

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Zuccheri in gravidanza? Scopriamo insieme, all’interno di questo articolo, cosa dice un nuovo studio.

Zuccheri in gravidanza: cosa dice un nuovo studio

Seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è importante sempre ma lo è ancora di più quando si è in dolce attesa, proprio perché mangiare male potrebbe avere effetti negativi sul neonato. Secondo uno studio portato avanti da un gruppo di ricercatori dell’Università del South Australia, e pubblicato su The Journal of Physiology, i bimbi che nascono da madri che hanno consumato troppi zuccheri e grassi in gravidanza hanno un rischio maggiore di contrarre malattie cardiovascolari e diabete da adulti.

Lo studio è stato fatto su dei babbuini e conferma il legame tra una dieta squilibrata e cattiva salute cardiovascolare. Inoltre assumere troppi grassi e zuccheri può alterare il modo in cui il cuore fetale reagisce allo zucchero e all’insulina, portando appunto al diabete.

Zuccheri in gravidanza: l’importanza dello screening

Secondo questo nuovo studio, l’aver assunto troppi zuccheri e troppi grassi durante la gravidanza può portare a conseguenze negative per i figli da adulti, come l’insorgere di malattie cardiovascolari e diabete.

Per questo è molto importante lo screening sui neonati, in quanto se si è consapevoli di aver mangiato male durante la gravidanza, con lo screening sanitario cardiometabolico, si possono rivelare i rischi di malattie cardiache in anticipo.

Zuccheri in gravidanza: come seguire una dieta sana

Come abbiamo appena visto, secondo un nuovo studio l’eccesso di zuccheri e grassi in gravidanza può portare a conseguenze negative per la salute dei figli, in quanto essi possono essere più soggetti a malattie cardiovascolari oltre che al diabete.

Seguire una sana alimentazione in gravidanza è fondamentale e, purtroppo ancora tante donne in dolce attesa non lo fanno. Vediamo adesso cosa è consigliabile mangiare in gravidanza:

  • Cibi che contengono carboidrati complessi, come pasta, riso, cereali e pane integrali;
  • Una porzione a pasto di proteine tra pesce, legumi, tofu, tempeh, seitan, formaggio, uova, carne bianca;
  • Almeno una porzione di verdure a pasto, preferibilmente verdure di stagione;
  • Bere almeno due litri di acqua al giorno.

Vediamo adesso invece cosa sarebbe meglio evitare di mangiare o ridurre durante la gravidanza:

  • Zuccheri: ridurre al minino tutti i cibi o le bevande contenenti zuccheri, perché come abbiamo visto, possono essere causa di malattie cardiovascolari o diabete;
  • Caffè e Tè: ridurre al minimo l’assunzione di caffeina;
  • Succhi di frutta: per via del loro elevato contenuto di fruttosio, è meglio consumarli in maniera limitata;
  • Frutta: non superare i 300-400 g al giorno;
  • Bibite zuccherate: vanno evitate del tutto;
  • Alcool: evitare di assumere qualsiasi tipo di bevanda alcolica.

Questi sono quindi i cibi da assumere e quelli da ridurre o evitare in gravidanza. Come detto seguire una sana alimentazione è importante non solo per se stessi ma, in questo caso, anche per il bimbo che si porta in grembo. Il consiglio è sempre quello comunque di chiedere a un nutrizionista o un esperto.